基督教是有神教,佛教是無神教

基督教認為,神創造了天地萬物和人類,並掌握著世間的生殺大權。世間的一切都在神的掌握之中。

佛教認為,因果報應生死輪回是眾生的善惡業力在掌控著。這種善惡業力是一種自然規律,或者叫自然道德法則,並非是至高無上的神。實際上並不存在這樣一位至高無上的神。佛教承認存在的鬼神等,和我們人類是平等的,我們能成為他們,他們也能成為我們,不是基督教意義上萬能的神。從這個角度來說,基督教屬於有神教,佛教是無神教。有的朋友說佛教是多神教泛神教,這種說法不準確,佛與眾生都不是神。

2、善惡標準不同。

基督教是以信與不信作為善惡標準的。信上帝者為善,不信者為惡。

佛教是以是否利益其他眾生為標準的。利益其他眾生的為善,只利益自己的為惡,既利自己,又利益其他眾生的視為上善。

3、對人性定論不同。

基督教是人性本惡論,人的本性是邪惡的,必需要通過的救贖,才能去掉邪惡,升天堂得永生。

佛教是人性本善論,所有眾生的本性是佛,只因感染了十惡業,升起了妄想分別執著心,佛的神通才被障礙住了,變現出六道眾生。但這些不好的東西都是從外面感染的,不是本性裏具有的,是可以去掉的,去乾淨了就是佛。成佛就是恢復本性而已。

4、神只有一個,佛有無數個。

基督教認為,真神只有一個,升天堂的人只能稱其為天人,不能成為神。

佛教認為,一切眾生本來是佛。只是有的破迷開悟了,有的暫時還沒有開悟,還是眾生。到現在為止,成佛的眾生有多少了呢?答案是無數個。釋迦牟尼佛只是我們這一次人類文明中第一個成佛的,在我們之前曾經有無數次人類文明出現過,有的文明不在地球上。每個文明中都有人能破迷開悟從而脫離輪回,還有,其他五道中也有開悟的眾生。所以,佛的數量是無量多。

5、上帝有對立面,佛沒有對立面。

基督教認為,那些魔鬼、邪靈等,都是上帝的對立面,神早晚要把它們全部打入地獄。

佛教認為,所有眾生(包括魔鬼)都在佛的教化之內,不管他擁護還是反對佛法,都是佛的學生,佛不跟任何眾生為敵。正所謂仁者無敵無敵沒有敵人的意思,不是找不到對手的意思。

6、神會懲罰人,佛不會懲罰眾生。

基督教認為,神會把不信者死後打入地獄,世上的大災難,如地震海嘯等,是神在懲罰惡人。

佛教認為,眾生所遭受的一切懲罰皆是自己造作惡業的果報,大災難是眾生的貪嗔癡心所感應的。不是佛菩薩在懲罰眾生,佛菩薩只會幫助、教化、救度眾生,絕不會因為眾生做錯了事而懲罰眾生。如來懲罰悟空的事,佛教是不承認的。會懲罰眾生,就是沒有放下嗔恨心,是不能了脫生死的。

7、救度的物件不同。

基督教救贖的物件是人類。

佛教度化的物件包括升天堂之人、魔道、人類、動物、冥界的鬼魂、下地獄之人。

8、宇宙的起始觀不同。

基督教認為,宇宙有始有終,始於上帝的創造,終於末日審判,時間是型的。

佛教認為,眾生有什麼樣的心,就會變現出什麼境界。宇宙是我們的心所變現出來的,無始無終,本來就有,無需創造。人也本來就有,不是被造或進化而來,地球人來自外太空的光音天,宇宙中有無數個地外文明。六道輪回也沒有起點和終點,宇宙是迴圈的,時間是圓型的。

9、宿命觀不同。

基督教認為,人的命運是由神安排的。至於神為什麼讓我生在現在,而非古代和未來,同樣是神造的人,為什麼差距會這麼大?神又根據什麼給我們每一個人安排了不同的命運,基督教並不想對此做過多探討。他們認為,被造物永遠也搞不清造物主的心思,神的意思人不能問清楚,只能無條件去信。算命就是褻瀆神靈

佛教認為,明白了而去信,這叫正信,不明白而硬去信,這叫迷信。人的命運是由前世的所作所為(定數,起主要作用)和今世過去的所作所為(變數,起次要作用)共同註定的。每個人前世(不一定是前一世,有可能是前多世)的所作所為不同,這一生的命運自然不同。雖然有的人前世不在人道,他的所作所為也能註定這一生的命運。動物們也有各自不同的命運,同樣也是前世註定的原因。算命只能算定數,一些易學大師們算命會有很高的準確率,但又不會百分之百算對,就是這個原因。命可改,但不易。

10、人死後的去處不同。

基督教認為,人死後只有兩個去處,一個天堂,一個地獄,再無其他去處,信上帝者可以免罪上天堂,不信者全部下地獄。而且去了之後就會永遠在那裏,不會再有變動了。

佛教認為,人死後共有七個去處,升天堂、做阿修羅、投胎做人、投生動物、去陰司做鬼、下地獄。以上這六個去處稱為六道,去了之後並不是永遠待在那裏不動了,這六處都有時限,到了該離開的時間必須離開,重新被安排新的去處。想去哪里自己是說了不算的,是受業力牽引而去的。只有一個去處是永恆的,那就是佛國淨土----西方極樂世界

為什麼只有往生淨土才能永遠不死呢?佛解釋得很清楚:原來,六道其實就是六種身體,如天人身、魔身、人身、畜生身、鬼身、地獄罪人身,雖然鬼神身與我們人畜肉身有所不同,但再不同那也是身體。凡是身體皆有生死,六道輪回的本質就是神識投入到這六種身體裏受報,只有當神識破迷開悟之後,就可以不用被動的投入到任何身體裏受報了。沒有了身體也就沒有了生死,這樣的神識就被稱為佛或菩薩

11靈魂神識的生滅情況不同。

基督教認為,人的靈魂是神製造出來的,人死後靈魂卻不會跟著滅亡,只會上天堂或下地獄。也就是說,人的靈魂是有生無滅的,靈魂的數量是越來越多的。只有這一個超級靈魂本來就有,不生不滅,永遠存在的。

佛教認為,萬事萬物有生必有滅,無生才無滅。虛空法界所有眾生的神識都是本來就有,不生不滅,永遠存在的,只是因為沒有破迷開悟,在不斷的換身體神識的數量不增不減,是無量多。原來,父母生的是個假我並不是父母生時才有的,早就有,古代有,現在有,未來也有,只是不在同一個身體裏,不在同一個時空裏。

12、對靈魂附體(農村中稱撞客)的解釋不同。

基督教認為,能附體的靈魂是魔鬼和邪靈,魔鬼與邪靈是怎麼來的呢?是墮落的天使,原本也是上帝造的,上帝身邊的使者,後來墮落到人間,附體後冒充已死的人的靈魂,每次都模仿已死的人的語氣說話,或模仿一些動物的特徵,從來不以自己的語氣說話。

佛教認為,常見的附體的眾生有兩類,一是一些靈性極高的動物,像蛇、刺蝟、狐狸、黃鼬等修成的仙家。修仙是道教之術,但佛教也是承認的,只不過仙家還未脫離自己原來的那一道,它們還屬於畜生道,與被附體者本人或家人有淵源,來復仇或搗亂的,有的是來求香火供養的。二是剛死不久的人的神識,還未去陰司,佛教稱中陰身,他們有放不下的事情,想和活著的人說說,但已經不是一個空間維次了,人聽不到,只好俯身。

13、不信的後果不同。

基督教認為,人類的祖先因魔鬼的誘惑而犯了罪,人類都是罪人之後,與人類的法律不同,罪人之後也有罪。信上帝者可以免罪,死後升天堂得永生。不信一句沒有聽聞耶穌之名的人按善惡審判,只要聽說基督教但不信的,全下地獄。

佛教認為,不信佛教的人,如果是作惡多端,那死後墮三惡道受苦自不必說。如果是行善之人,根據行善圓滿程度的不同,死後分別可以升天堂享天人之福,不夠資格上天堂的,也能投生人間富貴之家享福。總之,不信佛教的不一定會下地獄受苦,只是沒有了脫生死。

14、對待外教的態度不同。

基督教認為,上帝是唯一真神,其他皆是偽神。外教的神靈皆是魔鬼變現迷惑人的。基督教容不下一切外教。

佛教認為,凡是得到國際承認的合法宗教都是善法,佛教可以容納一切外教。外教諸神都是諸佛菩薩為了度化那一類眾生而化現,佛教徒應該像尊重佛菩薩一樣尊重外教諸神。的人死後全下地獄。後來,為了避免出現自己的祖先全部下地獄了這樣的結論,信徒又加上

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 心光般若問道峰 的頭像
    心光般若問道峰

    t458686999的部落格

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()