孫悟空聽須菩提講法,聽到妙處,手舞足蹈,被須菩提用手杖打了三下頭,憤然背手離開。孫悟空讀懂了須菩提祖師的暗謎,半夜三更,從後門側身走進三星洞,走到祖師榻下說:“此間更無六耳,止只弟子一人,望師父大舍慈悲,傳與我長生之道吧,永不忘恩!”
祖師道:“你今有緣,我亦喜說。既識得盤中暗謎,你近前來,仔細聽之,當傳與你長生之妙道也。”悟空叩頭謝了,洗耳用心,跪於榻下。
祖師雲:“顯密圓通真妙訣,惜修生命無他說。都來總是精氣神,謹固牢藏休漏泄。休漏泄,體中藏,汝受吾傳道自昌。口訣記來多有益,屏除邪欲得清涼。得清涼,光皎潔,好向丹台賞明月。月藏玉兔日藏烏,自有龜蛇相盤結。相盤結,性命堅,卻能火裏種金蓮。攢簇五行顛倒用,功完隨作佛和仙。”
生活裏的自在圓滿,需要一份珍惜。你心地本自純淨無染,千萬不要讓那種固執偏見折磨了生活,千萬不要被那些執著妄想障礙了心扉。超越那些固執的對立,放下那些糾纏糾結,就會得到生活裏的清涼自在。佛性的顯現,是一種明月似的無所不照,是心地的光明皎潔。所有生活裏的苦難,都是生活的一份磨礪,都是生命的一種增上。
這生命的本質透透徹徹,一塵不染,徹底超越了煩惱菩提的差別。但生活的大手段,是要在那些苦難中實現對生命的一次又一次的超越。把這生死苦難海當作那清涼的涅槃城,隨處灑脫,隨處自在;把這清涼的涅槃城融入那生死苦難海,因為這生命就像一溪活水,千萬不要讓它停滯靜止,不要在生活之外尋找佛法,佛法在世間,不離世間覺。如果你貪戀了那些所謂的圓滿境界,你就又會生起無量無邊的煩惱折磨。
攢簇五行顛倒用,功完隨作佛和仙。”這裏所說的五行,就是我們的色受想行識這五蘊。這五蘊,就如同五座城池,阻礙了你的自在,產生了無邊的煩惱。我們為什麼煩惱?就是因為顛倒夢想,把我們看到的,聽到的,經歷的,感到的,認了真,鑽了牛角尖,如果能夠把我們的顛倒夢想再倒過來,回歸心地的清涼,看破煩惱的虛幻,看透痛苦的假像,你就是這世間解脫的佛,你就是這世間最逍遙的仙。正如那句禪語,夢裏明明有六趣,覺後空空無大千。看破了,看透了,悟道了,這世界一片了然,這世界一片清涼,這世間所有的發生,所有的遭遇,都是因緣和合的產物,就是一場經過而已,世上本無事,何必畫蛇添足。
當照見五蘊皆空的時候,一切障礙都不會再是障礙,這就是圓滿菩提,歸無所得。在這無所得的境界裏,那些所謂的成就與未成就,那些所謂的地獄與淨土,那些所謂的華藏與娑婆,那些所謂的結果與過程,都只是一種生命的水天一色。這裏說的佛和仙,是一種圓滿的境界,正如我們知道,佛祖也還有一個名字是“大覺金仙”。
這須菩提祖師的口訣,其實也是孫悟空的悟道心得,這世上誰能讓你覺悟,唯有自己,任何外求都是偏執,也都是顛倒。心外無法,回歸心地的自然風光才是解脫,自己才是人生真正的依靠,解脫之路也只能在自己心裏尋找。在孫悟空的心裏,一切都不叫事兒,一切都不是障礙,心地清淨,超越輪回。
煩惱即是菩提,生死即是涅槃,超越對立,化解障礙,泯滅分別,即是解脫。生命的本質,是經歷這歲月,處處無礙,處處自在;生活的方法,是融入生活,一路超越,一路向前。


 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 心光般若問道峰 的頭像
    心光般若問道峰

    t458686999的部落格

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()