如來性是丈夫法 

  一般認為佛教中輕視女性的論點,常引小乘經的“五障思想”,也就是說女性是”五漏之身”。什麼是五障?五漏呢?
  就是女人一不能成梵王,二不能成帝釋,三不能成魔王,四不能成轉聖王,五不能成佛道。 為什麼?因為:
  一、梵王是淨行,而女人多染。
  二、帝釋是少欲,而女人多欲。
  三、魔王是堅強,而女人懦弱。
  四、輪王是大仁,而女人善妒。
  五、佛是萬德圓滿,而女人煩惱具足。

  從這裏我們可以知道,五障或五漏不是指身相的,而是精神的障礙,多染、多欲、懦弱、善妒、煩惱也不是女人所專有,男人也多得是。如果從精神觀點看,有多染、多欲、懦弱、善妒、煩惱具足性格的男子都算“五障之身”,而女人能超越這些習氣,就成為“丈夫”了。

  從法身而不從肉體來分男女,是佛陀對男女真實的見解,在《涅槃經》裏,佛陀說:

  “如來性是丈夫法故,若有眾生,不知自身持有如來性,雖是男兒身,我說此輩是女人,若有女人,能知自身持有如來性,雖是女兒身,我說此人是男子。”

  在《大毗婆沙論》一四五章中,佛陀雙手捧著大生主的骨對比丘們說:  “汝等諦聽,一切女人其性多輕薄、多嫉妒、多謅媚、多慳念,只有大生主雖是女人,卻能脫離女人一切過失,作丈夫事,得丈夫所得,我謂此輩為丈夫。”

一個人具有女人的身體,但能除去精神的弱點,走向成佛的偉大事業,就是男子!而一個人雖然有丈夫相,如果落入精神的弱點,不能走向菩提之道,此輩是女人!  

須臾之間,龍女成佛 

  對於五障之身的破除,在三部最偉大的大乘經典《妙法蓮華經》、《楞嚴經》、《華嚴經》中都有動人的開演。

  在《法華經》的《提婆達多品》裏,文殊師利菩薩對智積菩薩說道,他在海中龍宮,常宣說妙法蓮華經。

  智積菩薩就說:“這部經甚深微妙,可以說是經典中的實物,世所稀有,龍宮的眾生有沒有精進這部經而快速成佛的呢?”

  文殊說:“有娑竭羅龍王女,年始八歲,智慧利根,善知眾生諸根行業,得陀羅尼。諸佛所說甚深秘藏,悉能受持。深入禪定,了達諸法,於刹那頃發菩提心,得不退轉,辯才無礙。慈念眾生猶如赤子,功德具足,心念口演,微妙廣大,慈悲仁讓,志意和雅,能至菩提。”

  但是,智積菩薩不相信龍女可以在須臾之間成就菩提。

  這時,龍女忽然現身向佛頂禮,說了一首偈:“深達罪福相,遍照于十方,微妙淨法身,具相三十二,以八十種好,用莊嚴法身;天人所戴仰,龍神鹹恭敬,一切眾生類,無不宗奉者。又聞成菩提,唯佛當證知,我闡大乘教,度脫苦眾生。”

  在一邊的佛弟子舍利弗對龍女說:“汝謂不久得無上道,是事難信,所以者何?女身垢穢,非是法器,雲何能得無上菩提?佛道懸曠,經無量劫勤苦積行,具修諸度,然後乃成。又女人身,猶有五障:一者不得作梵天王,二者帝釋,三者魔王,四者轉輪聖王,五者佛身。雲何女身速得成佛?”

  這個觀點正是我們前面提過的小乘一般觀點,龍女聽了就取出一顆寶珠,價值無比,她把寶珠獻給佛陀,佛陀接受了。龍女說問智積菩薩和舍利弗說:“我獻寶珠而世尊納受,這件事快不快?”

  “非常快!”智積菩薩與舍利弗回答。

  龍女說:”以你們的神通力看我成佛吧,我的成佛比這更快!”

  一說完,龍女突然之間,變成男子,具菩薩行,立即前往南方無垢世界,坐在寶蓮花上,成等正覺,三十二相,八十種好,普為十方一切眾生演說妙法。

  《法華經》的《提婆達多品》是一個最有力的證明,破除了女人有五障的分別法執,龍女不但是女人,而且只有八歲,還頓悟成佛。女人不能成佛的說法,不是破除了嗎?

  發大乘者,不見男女

  佛陀肯定女性可以成道,在《楞嚴經》有一個更鮮明的例子。

  《楞嚴經》說法的緣起,是佛陀的弟子阿難在城裏乞食,途中路過淫舍被摩登伽女引誘,差一點破了戒體,佛陀知道了,就派文殊菩薩持楞嚴神咒去解救阿難,並且把以淫為業的摩登伽女也帶回來,佛陀從如何對治情欲開始,才開演了這部不朽的經典。 

  值得注意的是,摩登伽女聽佛陀講《楞嚴經》講到三分之一的時候“淫火頓歇,得阿那含”,而當《楞嚴經》講到一半時候,摩登伽女就證得得阿羅漢的果位了,那時候,佛陀多聞第一的弟子阿難還沒有證得阿羅漢!

  在摩登伽女證阿那含果時,佛陀對阿難說:“汝雖曆劫憶持如來秘密妙嚴,不如一日修無漏業” !

  以現代眼光看來,摩登伽女就是妓女,不但女人可以成道。妓女如果發無上心,也可以很快成道,這是多麼令人震撼! 

  《華嚴經》是禪宗最重要的經典,在《入法界品》裏記載了善財童子追求佛道的過程,他曾參拜了許多善知識,在他參訪的五十三位善知識中就有許多是女人,可見得女人不只在慈悲心上十分殊勝,也可以有智慧心,是能夠悲智雙運的。

  所有佛教經典都肯定了女人可以成就,雖然佛的弟子不時為此提出疑問,偉大的佛陀則一再地肯定了法身沒有男女的透徹見解。

  這正是佛陀在《首楞嚴三昧經》中說的:“善男子!發大乘者,不見男女,而有別異。所以者何?薩婆若心,不在三界,有分別故,有男有女。”--對於一般的凡夫俗女,因為有性別的對應才有情欲的流轉,一旦發起菩提心,則立即超越了男女的差別,因為道心是沒有男女的。

  不但佛陀一再闡明佛法中沒有男女區別,即使在修行的女子自己也都有堅強不動的信心。在《海龍王經》的《寶錦女受決品》裏,大迦葉尊者對寶錦女說:“女及諸夫人,無上正覺,甚難可獲;不可以女身得成佛道。”

  寶錦女就對大迦葉說:“心志本淨,行菩薩者,得佛不難。彼發道心成佛如觀手掌。適以能發諸通慧心,則便攝取一切佛法。”她又說,“又如所雲:不可以女身得佛道;男子之身,亦不可得。所以者何?其道心者,無男無女。”寶錦女是何等的氣魄,何等的格局,所有學佛的女居士,都應該學習寶錦女的精神,女人成佛若不可得,男子也必然不會成功的!

  女人之相不可得

  在《維摩詰經》裏,舍利弗看到天女的神通智慧,辯才無礙,就問天女說:“汝何以不轉女身?”

  天女說:“我從十二年來,求女人相了不可得,當何所轉?譬如幻師化作幻女,若有人問何以不轉女身,是人為正問不?”

  “不也,幻無守相,當何所轉?”舍利弗說。

  天女說:“一切諸法亦複如是,無有定相,雲何乃問不轉女身?”

  這時,天女用神通力,把舍利弗的樣子變成天女,而自己則化身成舍利弗,反問舍利弗說:“何以不轉女身?”

  舍利弗看見自己的天女相說:“我今不知何轉而變成女身?”

  天女說:“舍利弗!若能轉此女身,則一切女人亦當能轉。如舍利弗非女而現女身,一切女人亦複如是,雖現女身而非女也。是故佛說:一切諸法非男非女。”

  這時,天女又用神通,把舍利弗還原,問舍利弗說:“女身色相,今何所在?”

  舍利弗說:“女身色相,無在無不在!”

  天女說:“一切諸法亦複如是,無在無不在。夫無在無不在者,佛所說也。”

  ……

  後來,維摩詰對舍利弗說:“是天女已曾供養九十二億諸佛,已能遊戲菩薩神通,所願具足,得無生忍,住不退轉,以本願故,隨意能現,教化眾生。”

  我們要注意“以本願故”這四個字,我相信在無始劫來發過菩提心,而現在以女人身修習佛法的善女人,都是發過以女人身來度化眾生的本願的,如果能開啟自己佛性,就知道男女沒有任何法的分別。

  正如在《大寶積經》裏的《妙慧童女經》,只有八歲的妙慧童女,她比釋迦牟尼佛早發菩提心三十劫,也曾是文殊師利菩薩的老師。

  當文殊知道了過去的因緣,向八歲的妙慧童女頂禮,並問好說:“妙慧!汝今猶不轉女身耶?”

  妙慧正色地說:“女人之相了不可得,今何所轉?”

  好一個女人之相了不可得!對菩薩而言,男女只是暫時權宜化現,事實上,男女都是順緣的假合,在畢竟空性裏,男女是絕對平等的,如果不能進入這種法性的真實,而執著於男女的分別,就違背了佛陀的教化。

  佛經裏,這樣的例子舉不勝舉,不但八歲的小女孩可以成佛道 ,八十歲的老太太也可以了知因緣法(有一部《老女人經》就是佛對老女人講因緣法),中年的女人也可以直趨菩提(《大寶積經》的《勝鬟夫人經》就是記載勝鬟夫人發願修行的經過)。女人成道沒有什麼可驚,從八歲到八十歲的女人都能成道,才使我們驚奇地看見了佛教無與倫比的偉大精神。

  在經典裏女身成道的很多,即使是佛教傳入中國以後,也出過許多偉大的女修行者,梁朝的寶唱法師編過《比丘尼傳》,現代的震華法師續編比丘尼傳三卷,合共四卷,共收錄了二百位中國的比丘尼動人的修行,這使我們知道中國歷代也有許多清進的女性修行人,當然,善女人更多得多了!

 

一心三藏。究竟了義一佛乘大法:非因緣法,非自然法,一念心隨緣變現因緣法,自然法。非一切是表:這一個無形無相的如來藏本體不變,當下又即一切是表:無量有形有相的萬法當下即是它的隨緣變現。一即是無量,無量即是一。不變隨緣,隨緣不變。

1.比喻:做夢人和整個夢境,一心變現。

躺在床上做夢的那一個人是無形無相的如來藏體,它不變。夢中無量的境界,山河大地,日月星辰,樹木花草,諸佛菩薩,天人鬼畜。等等境界。都是由躺在床上做夢的那一個人的心隨緣變現出各種夢境。夢境當下就是做夢一個人,做夢的一個人當下就是整個夢境。  夢境當中這無量境界既然都是躺在床上做夢的一個人的心隨緣變現,那麼,夢中的所有境界相,所有的人事物,有沒有哪一個不是哪一個?數學公式等量代換:1=2=3=4=5=1,沒有哪一個不是哪一個!
大光明藏中誰不是誰?就是這一念心隨緣變而已。
躺在床上做夢的一人表:空如來藏,阿彌陀佛的《阿》,也表如是我聞的《如》
夢中無量的境界表:不空如來藏, 阿彌陀佛的《彌陀》。也表如是我聞的。《是》
相互轉換:夢人變現整個夢境,整個夢境中的一切人事物沒有誰不是誰,夢境中的任何一個人,事,物。都可以代表任何一個人,事,物和躺在床上做夢的人。當下都是一個夢人變現表:空不空如來藏
,阿彌陀佛的《阿彌陀佛》把空和不空當下圓融到一心,就是空不空。也表把如是我聞的《如是我》圓融在當下一心。
如是我聞的《聞》:表示明白了以上空有不二,無量當下即是一,一當下即是無量。即是明理見道就是一個如是我聞,聞了就明心見性了。

 

2.比喻:拿手好戲,妙演一心三藏。

單手拳頭舒展為手掌,當拳頭變現為手掌以後,拳頭是以無形無相的形式存在。拳頭表:無形無相的一心。
眼睛看到手掌這五個手指頭,它有形有相,表無量的萬法。我們眼睛看這五隻手指的時候,心裏就能知道,它們都是那一個拳頭變現的,這就是明心。
明白每一個手指頭相互之間都是相通的,沒有哪一個不是哪一個,大拇指當下就是食指,食指當下就是中指,中指當下就是無名指。無名指當下就是小拇指。沒有哪幾個不是哪幾個。
每一個手指頭當下就是其他四個手指的總代表,這就是:如來藏為總,萬法為別,互為總別,互為別別。當下就是一個無形無相心隨緣變現。
拳頭表:無形無相的一心。表空如來藏。表:阿彌陀佛的《阿》。  如是我聞的《如》。
手掌表:有形有相的萬法。表不空如來藏。表:阿彌陀佛的《彌陀》。如是我聞的《是》。
拳掌相互轉換:知拳即是掌,知掌即是拳。而且知道手掌的每一個手指當下就是其他四個手指的總代表,互為賓主,賓主不二。當下就是一個拳頭變現。
拳掌不二:一心當下即是萬法,萬法由一心變現。表空不空如來藏。表:阿彌陀佛的《阿彌陀佛》。如是我聞的《如是我》。把空和有圓融為一心。明白了這個道理,就是如是我聞的《聞》,表明心見性,見到明理。

 

3.比喻:以金作器,器器皆金。

金子表:無形無相的一心。
金子打造的首飾:戒指,項鏈,耳環,手鐲,佛像表:有形有相的萬法
甲某人說:“唉,去給我拿一塊金子”。
乙某人:走到櫃檯前,翻來覆去找了半天對甲某人說:“沒有找到金子,只有戒指,項鏈, 耳環,手鐲,佛像”。
這件事情表達我們眾生執著各種形相,忘記了各種形相的本質就是一個本性。這就是我們的悲哀,我們六道輪回妄入諸趣的根本原因就在於此!
        有智慧的人,你讓他:“去給我拿一塊金子來,他會馬上給你拿來。
 戒指,項鏈,耳環,手鐲,佛像,這哪一樣不是金子,而且戒指當下就是項鏈,項鏈當下就是耳環,耳環當下就是手鐲,手鐲當下就是佛像,
沒有哪一個不是哪一個,隨便拿任何一個首飾,都可以代表其他任何一個首飾,因為他知道這些首飾的本質,就是一個金子打造”。
金子表:無形無相的一心。  表空如來藏。 表阿彌陀佛的《阿》。如是我聞的《如》。
首飾表:有形有相的萬法 。 表不空如來藏。 表阿彌陀佛的《彌陀》。如是我聞的《是》。
金子能打造各種首飾,各種首飾當下還是金子,而且每一個首飾都可以代表其他任何一個首飾和金子,當下就是一個東西變來變去的。
相互轉換:一心當下變現萬法,萬法當下即是一心。金子即是首飾,首飾當下即是金子。表空不空如來藏。表阿彌陀佛的《阿彌陀佛》。
如是我聞的《如是我》。明白了這個就是把空和有圓融為一心,隨緣變現而已。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()