例31、甲午年丙寅月壬申日有人找我看堂口,我直斷說:“你佛高道低,是佛壓制了你的仙堂,豈能通得靈竅?”

    她說:“您說得對,確實佛堂高,道堂低。我聽說佛比仙大,所以就這樣立的。”

    我說:“在很多人眼裏都是佛大於仙,將左面位置、高處位置留給佛。咱不說佛教好壞如何,只說仙是中華的。不把中華自己的仙家放在主要位置,而把外來的東西放在主要位置,我覺得是國人犯渾。”

    她說:“現在佛教不成了中國式的佛教了嗎?”

    我說:“雖然時下的佛教已經是中國式的佛教,但骨髓還是印度的骨髓,無論怎麼說,也沒有中華的血統。中華泱泱古國,在世界都是輝煌燦爛,怎麼能用外國的東西打壓自己本民族的呢?況且說佛未必強於仙。道家經義博大精深,從符咒到煉丹到神通到不算都是出類拔萃的,就因為道家不習慣與官方相勾結而讓步給佛教嗎?從民族尊嚴來講,是不是慚愧又慚愧?人活著總是要尊嚴的,國家民族更是要尊嚴的。佛教磨磨唧唧的,很會說,總是配合官方推出經義,於是便奠定了佛教十足的位置。但無論怎樣唱頌歌,骨子裏都是人家的,而不是我們自己的。對於我們理應崇尚道教,摒棄道教不合理部分,發揚光大精華部分,推向世界,那才是國人的光榮。”

    她點點頭說:“也是。”

    我說:“其實佛教和道教的區別是很大的。佛教追求的目標是涅磐,脫離生死輪回。佛教認為,人生是苦。生是苦,死是苦。而且這種苦是沒有盡頭的,是在一個循環往復、不到頭的生死輪回中。只有實現涅磐,才能脫離生死輪回。那麼怎樣實現涅磐呢?就是人要覺悟。佛者,覺也。說到底,就是對人生是苦的覺悟。佛教認為,當你真正認識到人生是苦的時候,你就覺悟了。佛教的核心思想就是這個。這裏就涉及一個問題了。覺悟就能夠脫離生死嗎?我們也知道人生苦,但咋辦呀?難道進深山裏叨叨咕咕念佛經並按佛家操作方法操作,就能夠登上彼岸嗎?有多少經過科學驗證的例子?無非是講故事說上西天而已。我對他們的操作方法十分懷疑。他們多數是苦行,不是修煉。多數是念經還有冥想。是心裏尋死去極樂世界,在人間留骨頭言說是舍利。”

    她聽了點點頭。 

    我繼續說:“道教對人生總的來說持積極的、正面的態度。這是道教與佛教乃至其他宗教的最大不同之處。比如,基督教認為人生來就帶有原罪,人生下來就要贖罪。佛教認為人生是苦。就是通過修煉達到不死,長生不老。道教修行秘訣中有一句話,“順成人,逆成仙,全在陰陽顛倒顛”,就是道教對如何取得長生不老的方法。這句話是源自中國的五行理論,而五行理論又是中醫的基礎理論。道教的修煉即使到不了長生不死,也至少會將生命延續多年。”

    她再次點頭。

    我說:“道教與佛教的最大區別就是,道曰今生,佛說來世。 佛說來世,勸世人忍耐,所謂今世作孽,來世償還,這輩子淒慘,可能下輩子不再受苦,簡單地說,它的宗旨是,把希望寄託在來世。而道教則完全不同,所謂修煉成功的第一步就是長生不老,道教講究今世,通道則信永生,來世的事來世講,反正今世就要成不滅。和尚需禁欲,心中只有佛,死後坐化,留舍利,蓮花寶座重生。道士的要求則不是那麼嚴,且更實際,有助人的信念,講究修煉,最後羽化飛升。”

    她說:“看來我對佛教瞭解不深。” 

    我說:“道教主張以生為真實,追求延年養生、肉體成仙。道教認為,人的生命由元氣構成,肉體是精神的住宅,要長生不死,必須形神並養,即有內修外養的工夫。與道教相反,佛教主張無生,認為現實對一切來說都是苦海。對現實,人們是無能為力的,所以只能忍受。要忍受,必須放棄各種欲望,把希望寄託在來世上,要追求超脫生死輪回的苦海而進入涅般木(無苦的極樂世界)。可見,道教主張對現實生活的追求,而佛教則主張捨棄對現實物質的追求,注重的是精神的修持和對來世的嚮往。”

    她聽得入迷,說:“您繼續說。” 

    我說:“無論是佛教也好,還是道教也好,注重來世本身就是虛無縹緲。如果注重來世任何人都會說,比如你今生殺人吧,來世必有福報,因為你把人幾乎殺光了,來世你就是總統了。那麼來世是否能當上總統?誰也不知道。既然誰也不知道,就可以順嘴胡謅。反正也沒人去來世考察。正因為沒人去來世考察,那麼就可以胡說八道了,怎麼說怎麼有理。”

    她點頭說:“是這樣。”

    我說:“我們所注重的是今世,今世能不能過好,能不能少有病?能不能不有災?能不能合理的願望能夠成功?能不能長生不老?這種願望佛教實現不了,道教可以實現一部分。道教在順其自然的同時也在積極爭取,通過修煉實現自己的理想。道教的好去處是曲徑幽深的山林,即修煉的場所,並把這個古洞作為天庭的某個洞府,依然在人間。而佛菩薩卻是在佛說的世界裏,而不是現實世界。他們的追隨者是僧人,是為極樂世界拉人的,也是自修的。據說去極樂世界買票費勁,還要等車,於是西方三聖就前來接引。如果你在活著時候被接引,倒可以一路觀光,到了彼岸看不好,還可以返回故土。然而僧人們很狡猾,讓你們死的時候去,這樣你們就根本不知道在哪里。即使你還是在這個世界裏,也還以為是去了西天呢!當然了如果半死不活的去西天,看到不好就會撕肝裂膽般地慘叫,苦苦哀求回到人間,然而那已經不可能了。好不容易拐來一個,怎麼能放你回來?不過半死不活的去極樂世界的幾乎沒有,因為都是死後去的。為了一旦復活,就先給你火化,讓你沒有迴旋餘地。不過骨頭可有用,加工一下,就可以成為舍利了,用它向世界證明,西天是存在的,舍利的主人已經去了極樂世界。然而極樂世界有錄影沒有?根本沒有。都說極樂世界好,但科技落後,沒手機,沒電視,當然也沒有錄影,於是舍利主人就毫無消息了。即使有消息也是托夢。托夢也是沒有對象,因為他們已經絕去塵緣,沒有親人了。於是僧人們會說給他們脫了夢,並用畫師畫出了極樂世界,並畫出舍利主人坐在蓮花之上。據說魯智深同志就已經成佛了,但千年來都沒回來過。他不是狼心狗肺之人,一副俠義心腸。像混蛋宋江、魔王李逵、牆頭草吳用、跟班的花榮、被騙的盧俊義死的都很可憐。按魯智深的性格,既然已經學會了法力無邊,就該回來救上一救,結果根本沒回來救他們,可能是成佛後變得冷酷無情了。”

    她又點點頭。

    我又說:“有人說佛教不是宗教,要說不是宗教的應該是道教。佛祖捨棄王位不顧,本身就是對國家不負責任,他去幹什麼去了?去修行,並開創了佛教。至少說,他是宗教的聖人,但難說是社會的功臣。而看看道教,有很多都是社會的功臣。盤古大帝道教名字叫作浮黎元始天尊、元始天王,開天闢地,功勳卓著。他是為了人類效命多年,才光榮離世。西王母侯鳩回是昆侖山部落酋長,地方領導,現在青海的繁榮,也離不開她當初的建設。黃老道名曰軒轅黃帝,雖然為權力竊取了勾陳大帝,但畢竟統一了中華。東方青帝說來說去離不開伏羲大帝,他老人家發明了八卦圖,可謂周易的奠基者,也是有人皇治世之功。西方金帝可說是太白金星,人家是少昊,三皇五帝時期的一位明君。南方炎帝神農嘗百草,種五穀,功勳卓著。堯舜禹治水,功不可沒。倉頡帝造字有了中華文化。燧人氏發現了火,改變了茹毛飲血的蠻荒。有巢氏發明了房屋,有了現代人的住所。女媧娘娘定下了婚姻制度,才有男婚女嫁。歷數道教風雲人物,功臣多多。而佛教之佛菩薩都為人間做了什麼?無非是鼓動人們去西天逃難,而從未想過建設美好的人間世界。”

    她聽後越來越喜悅,已經聽得入神。

    我最後說:“要說大,只能是仙大於佛,而不是佛大於仙。仙是中華的仙,佛是西方的佛。只要是不為人間服務的都不值得讚美。東北仙堂雖然被世人詆毀,但是治病救人,算卦看事指導人生。誠然垃圾需要清理,無道德做法需要清理,但總體是服務於人間,而沒有鼓動人間的人拋離故土,捨棄祖靈,逃往別的世界。人人都說美國好。我就不信了。如果有人鼓動中國人都去美國,嚮往美國,那麼這個人就是思想有問題了,而是數典忘祖。”

    她聽後問:“您說的我明白了。我過幾天選個吉日調整一下。”

    我說:“你調整是一方面,同時還要學學東西。比如預測,是需要掌握平脈基本知識的,你這些基本知識不會,如何給人看事?你的安堂師父根本不負責任,根本沒有教你如何看事,那怎麼能算是合格的師父?”

    她說:“她什麼也沒教,安完收錢就走了,就告訴我養堂。”

    我說:“按你這樣養堂,就是養八十年,也不會看事。”

    她問:“那我拜您為師如何?”

    我說:“這就靠緣分了。如果你認為我行,就來找我。如果你認為我不行,就去找他人。”

    有關刑沖合害,先說這麼多,日後篇章裏還有。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()