大愛

當我們在生活中,能夠時時處處覺察自心,覺醒身心貪欲習氣,那麼,生活本身就是修行,人間處處皆是修行者圓覺自性的莊嚴道場。當我們敢於直面自心,赤誠袒露身心污垢,以無上虔誠的心地,供養如來究竟佛義,那麼,我們在人世間所遭遇的一切善緣、惡緣,都會因心轉境,世間因緣皆會成為圓滿佛陀的增上緣。這即是迷時佛度眾生,悟時眾生度佛,覺悟者,隨順眾生諸緣,度儘自心煩惱,心空則法滅,眾生與如來,同體一性,本來性空,隨順生滅,不取一相,清淨周遍,如如不動,是名如來。

修行者如實面對自心,觀察身心,心靈深處,依舊有很多深重、細膩、很難察覺的習氣罪惡。可是,我熱愛這些罪惡,因為他們是我心靈的錯誤,是心靈曾經迷失後歷史的見證。罪惡就是曾經的我,為何我要去回避他,否定他?

所以啊,我們要接受自己身心深處的罪惡,要去愛這些罪惡,要去理解、包容、寬恕這些罪惡,因為,他們就是我們自我意識的組成部分。只有愛,可以溫暖靈魂;只有愛,能夠融化恐懼;只有愛,可以善解一切冤仇。愛我們自己,原諒我們自己,接納我們自己,寬恕我們自己,包容、溫暖我們自己,祝福、擁抱我們自己。然後,以溫暖自己的心,去擁抱一切人,這就是出離心。

以愛融化自我,以愛寬恕罪惡,以愛接納因果,以愛消散恐懼。自我融化於愛,這就是出離;以愛包容世界,用愛擁抱苦難,這就是出離。心中的愛,融化了自我,就不會有我與他人的分別,眾生與我,皆是光明。

心中的愛,融化了累世的恐懼,你的眼中,就見不到仇人,見不到危機,見不到災難,見不到危險,並不是你自欺欺人,視而不見,而是,無恨無怨的清淨心,可以透過世間因果,見到無常業境,實質的體驗,那就是眾生無明的悲傷。

不要回避現實世界,現實的世界,無一不是內心習氣記憶的投射。我們包容了內心,就善待了世界;我們接納、包容了世界,就擁抱了心靈深處孤單的靈魂。

去愛自己,去愛自己的錯誤,去擁抱自己的陰暗,去寬恕自己的自私,去體諒自己的膽怯,去理解自己的惡毒,用心靈最深最純粹,最完美無私的愛,直面自我的膽怯顫抖,讓心靈深處隱藏的罪惡陰暗,裸露在愛的溫暖中,讓愛融化自我,讓自我融入愛的光明。出離自我,就出離了生死;出離自我,就出離了因果。

這就是出離心。

用愛擁抱一切,當我們學會愛時,我們才可能體會到,什麼是解脫。無我,心靈解脫自我的鐐銬,自性才可能於妄想業境呈現不動明覺,當我們學會愛時,真理,自然會從我們的心性流淌。

這是修行者的懺悔,也是心靈的修行,用積極、陽光、溫暖、包容的心,接納生命中所有一切,微笑擁抱一切,善待每一個人,祝福每一個孤單的靈魂,讓自己的心中,流淌愛的火焰,將生命的溫度,帶給每一個在黑暗中孤單流浪的人。

以愛融化自我的心,就是驅散了恐懼黑暗的明光,而光明因驅散了恐懼黑暗,從而固守光明的覺照湛然,此刻的湛然明空,就是存在感的固化,光明虛空的本質,就是覺性的困頓,就是識陰如實原本的面目,也就是三界內,造就生命,生命物質最基本的源頭,眾生的色身幻心,融入自性虛空,此刻,佛陀所講的究竟了義,解脫生死,超拔三界的第一義如來妙法,才可能真正被眾生清淨心所受持,才可能在無我清淨的明空體驗中,解開存在感的困頓,舍盡對於名相的最後貪愛,則承載貪愛的虛空,頃刻分解;世界眾生如雲霧消散,自性無生,明空綻放,圓明十方,清淨不動,那就是入法界,登大菩薩果位,入佛地。

在心性明空的寂靜法界,繼續學法修行,身心與佛義相應,自證聖智,當累世因緣兌現,覺所覺空,空所空滅,如火燒木盡,寂滅諸法,自性如火燒木盡,無掛無痕,隨順十方蒼穹,包藏微塵世界,周遍宇宙而清淨無掛,隨順眾生無生不動,眾生心即是佛心,眾生界就是佛界,以一切眾生煩惱體現生命,以生命覺醒煩惱,而與你同性。這就是無緣大慈,同體大悲,也稱為如來,無形無相,卻當下圓滿,無來無去,卻遍知遍覺,無緣大慈,同體大悲,這是佛陀慈悲。

我們的內心深處,不願意徹底放棄自我,貪婪獲得的喜悅存在,就是這些三界天主的神力控制。他們的境界,已經可以與菩薩相當,他們若能捨棄自我獲得,淨化自心,放棄對於眾生世界的貪戀,一念離舍,虛空粉碎,覺性綻放,遍滿十方,圓滿不動,入無生法忍,就是大菩薩,八地以上的大菩薩,繼續修證,圓滿自性覺悟,你就是佛。

三界生命的緣起,能量的盡頭,就在識陰的存在感。如果眾生未曾聽聞佛法,而是修行外道法,就無法知道,一切生命能量,皆是心識的幻化。執迷幻化的景象,心識就會被幻化所牽引,樹立幻化的景象為實有,從而心被相轉,輪回生死,永無出頭之日。真正的真理,超越過去未來,亦不在永恆短暫中,就在當下,就是當下,真理包容宇宙微塵,隨順善惡對錯,隨順高貴卑賤,周遍生死涅槃而無二無別,佛是自性所現,魔是自性所現,你是自性所現,眾生是自性所現,一切皆是自性的蘊化,一切生滅輪回,皆包藏於自性之中。

世界是心靈的倒影,心靈是法界的倒影,法界是本覺的倒影,眾生若覺醒自性,則倒影當下即是如來妙覺;若貪戀倒影名色,因固守不同境界倒影體驗,而成為自我眾生,由自我分別心呈現出偉大與卑微,造物主與梵天,本質僅僅是信受二元邊見,淨化心靈所成就的倒影境界;而妙覺佛性超越過去未來,亦不駐永恆短暫,包藏宇宙微塵,隨順善惡對錯,隨順高貴卑賤,周遍生死涅槃而無二無別,一切皆是自性的蘊化,本覺隨順生滅因緣,當下寂靜智慧圓覺。

當心靈解脫對於名相的貪戀執著,心靈失去了攀緣的對境,心靈覺照,就會分解消散,也就是造物主、梵天神靈的分解逝去,也就是法界聖賢,明空覺悟的呈現,也就是修行者,入佛地,脫生死的時刻。所以,修行者的成就,意味著脫離三界內魔王、宇宙主宰,最終造物主的控制,我們貪愛世界的心,就是他們建造天國宮殿的地基,當修行者清淨覺醒,自性於心顯發空明,明空覺性于行者身心內,綻放億萬毫光,就會撼動三界內所有天主,魔王的宮殿,魔王看到自己所住的宮殿,無故崩裂,魔眾恐慌,而心生惱怒。

而造物主看到眾生紛紛消失,卻不得其解,因為眾生名相是保障造物主存在的根本,造物主只是光明眾生的對境,因為確定眾生是實有的,才會呈現出確定感的存在,存在感只能覺照存在事物的生滅,卻無法窺視不生不滅的法界空明覺海,為了維護自我存在的對境,保證眾生世界的體現不被消散,所以他們會想盡一切辦法,來恐嚇你,誘惑你,威脅你,勸導你,乃至控制人世間一切外道魔法、邪教鬼魅,來造謠中傷,惡毒攻擊真理,希望阻礙眾生信受真理,阻礙眾生覺悟自性,就最大程度保護了魔王,造物主的安泰美滿。

這就是為何每當真理誕生,傳播世界的時候,就會有許許多多外道邪魔、喪心病狂的人,無理由的跑出來謾駡、誹謗、攻擊,如喪心病狂的魔鬼一般,體現著內心的惡毒陰暗。其實讓我們冷靜地看待他們的內心深處,充滿仇恨的心,根本的動機卻源於恐懼感的虛弱。這些被魔王控制的靈魂,因為太愛護自我,太渴望自己的成就,太渴望圓滿佛陀無上威德,從而被魔王抓住了靈魂,當魔王利用完這些骯髒的靈魂,這些迷失在我執欲望之中的人,因為犯下了誹謗佛法,攻擊真理的罪業,從而墮落無間地獄。歷史就是這樣不斷地重複上演著。

而釋迦牟尼佛為了拯救這些誹謗如來,惡毒攻擊真理的罪惡靈魂,訂下了僧團制度,其中一條戒律,就是不予爭論,忍辱沉默。不是智者們沒有批駁這些魔鬼的能力,而是不想讓這些靈魂,被自我的貪婪欲望,帶入無間地獄。佛陀無上慈悲,只因覺者內心無我,借一切因緣,隨順眾生,度化眾生,不捨棄任何一個眾生在無明中,甚至於,侮辱攻擊、惡毒誹謗佛的人,如來都會慈悲授記。在未來世界,當此人從無間地獄中,承受償還完所有的痛苦災難,依舊可以聽聞佛法,覺悟成佛。這才是真正覺者的心懷。

三界內眾生世界,如滄海中無量的微末氣泡,無盡無量眾生,充滿了從三界能量本源,到物質最宏觀的,宇宙星雲構成的蒼茫宇宙體系,在無量無際的三界時空中,能夠聽聞究竟佛法的世界,只有很少的一些世界。正是因為三界內,更多的世界無法聽聞究竟圓滿的佛法,所以,眾生無明心性凝聚本覺,業境成就著宇宙中,無數無盡的三界體系,維護著所有三界範圍內,這些造物主、諸天王以及魔王的生命系統。

造物主迷戀這樣的自豪,這樣的高高在上,無所不能,無所不在,無所遺漏的偉大,因為他們的覺悟智慧中,有明確的對於色相、名相的對比。所以,因確認了眾生物質的名相,從而固守了自我存在的永恆。這就是三界內最終的生命,最原始、最高層、擁有最終能量的宇宙主宰,也是三界內一切真理與善惡標準的源頭,是掌握眾生生死禍福的主宰者,造就生命的開創者,掌握真理的統治者,一切光明與黑暗的擁有者。

此類天主不斷地以肉體轉生在人間,借助人體覺悟,展現三界神靈的真理,以控制人類的心識,從而牢牢掌控三界內,物質能量,靈魂昇華淨化的通道,以此維護他們的最終存在。因為,如果人類以及三界眾生,都聽聞了究竟佛法,了知生命能量的根源,是自心現量,見性解脫的時候,就是三界造物主所住宇宙天宮崩潰的時候。他們不願意失去現有的一切,所以大展神通,造就巍峨宮殿,廣設美女王子,恣縱淫樂,就是為了維護自我存在的確定感。

他以眾生作為自己,僅僅因為確定眾生存在,而有了他的體現。他如同虛空般,明空不動,一切光明眾生皆從他的身體流出,一切眾生心識就是他明覺的分裂展現,他的存在,就是眾生的生命,他的力量,就是眾生的意識覺知,他沒有作意,一切意識波動的本質,就是貪婪存在,他就是一切貪愛的最基本源頭,只因貪戀眾生世界的實有,而呈現他的存在。而造物主與眾生,在究竟佛義觀察,皆是夢境的倒影,非實本幻,離幻即覺,因此,佛借助眾生說法,卻不駐眾生法相,隨順方便,救度苦海而現諸法相。

造物主對於眾生的成就,與佛陀慈悲有著本質的區別,他們對於眾生的愛護基礎,是淨化存在感的覺知,存在感的覺知分別,就是眾生靈覺所現世界;這些世界,就是人類五蘊聚合的產物,所以修行者淨化身心,提升五蘊構成的身心內在境界,就有力地維護了三界內最原始最本初造物主的存在永恆;當一個修行者圓滿時,自性明覺滲透肉體,從內心深處,肉體深入的細胞境界內,不斷地呈現本覺明空法性光明,就會觸及到五蘊交織,所現三界內不同境界的宇宙主宰,諸天王天主。

三界就是存在感的呈現,造物主是存在感呈現的覺照。他們沒有自我,僅僅在維護他們所體現的宇宙法則,他們看不到覺者的完整體貌,不可能看得到,猶如湖水中的光明倒影,不可能理解虛空一樣。但是修行者的肉體在三界內呈現,自性光明,從心靈深處呈現,逐漸突破肉體,進入表面思維,會經過造物主的世界範圍,這些天主、天王、神靈,看到覺者圓滿的過程,也是很震撼的。在本覺圓滿的肉體境界內,一個細胞微觀中,包容整體宇宙,裏面蘊含著,無盡無際無量的三界,以及他們一樣的天主。

所以,他們將三界內造就宇宙的本源能力,通過修行者覺悟的智慧,展現在三界眾生心中,以此確定他們的存在,在未來十法界得以存在,而造物主的生命標準,就是確定存在,而淨化存在感的方式,就是無私無限的包容付出,以愛的溫暖包容,化解眾生累世迷失的恐懼陰冷。當眾生所執迷的自我體驗,完全融化於大愛無我的包容,自我習氣覺知分別,皆融化在心靈明空大愛中,身語意三業,就會融化在心靈原始空明的無量廣袤中,眾生即造物主存在。

他們也渴望在修行者的圓滿中,加入他們的意願,以三界內造物主的力量,開啟眾生靈魂的恐懼。當修行者內心深處的自我,通過愛,融化了自我恐懼感,自我就會融化在愛的光明之中,此刻,光明的存在,就是覺性的困頓,他們的法理雖然可以解開眾生的色身我執,卻無法解決存在的妄想。所以,我借助這些天主的大愛之心,融化眾生的心靈覺知分別,但是,依舊在這些愛的情緒中,貫穿著究竟圓滿的如來智慧。這樣一來,造物主的法理與能力,就可以幫助世間人,解開身心自我,卻不會被三界最高境界的虛空覺照,將眾生靈魂束縛在存在感的生滅輪回中,只因有究竟佛義的導引,三界內一切梵天、諸神、造物主的法理能力,皆成為正法,皆是助諸佛正法的護法,而不會成為扭曲佛法的外道神魔,因為他們護法,救贖眾生無明靈魂的功德,未來這些護法的神靈,依此功德,投生如來淨土,修行圓滿,見性成佛。

沒有一粒微塵脫離我們的心靈存在,沒有任何神靈,脫離我們的心靈存在,離心無法,離心無佛,離心無神,佛借助一切法,解說眾生一切心,目的就是讓無明眾生認識心靈,見證心靈原本的面目,眾生就覺悟了唯一的佛。

外道修行無法解脫,因為梵天、造物主,就是外道的頂端,雖然壽命長達億萬劫,依舊無法入法界空明海匯,無量億劫後,依舊受業所困縛,墮落三界生死,輪回六道苦海。若修行者聽聞外道言論,被二元邊見固化了心靈覺知,雖然通過無量劫艱苦地修行,清淨身心業障的表現後,覺知分別所現的一切色塵得以淨化,從而呈現三界無量天宮世界。可是覺知的根本,卻因為確定存在,固化自性明覺成為虛空相。

存在感無法改變自己,存在或不存在的認知,都是存在感的延續,造物主本身就是錯誤知見的體現,知見無法改變自己,所以他無法改變自我,固守自我的體驗他們就無法修行。他僅僅是一念虛妄,若信受佛知見,明心見性,覺醒自心虛妄,虛空分解,大地平沉,眾生虛幻分解,造物主亦無所成;覺性空寂,無生無滅,不垢不淨,空明圓照,呈現法界明空聖賢,證寂滅性,入佛地;而三界內只有人類願意通過修正知見,可以迅速改變心靈,解脫無明業境,所以三界內只有人類,修行最快。

之所以講三界、宇宙、時空、神靈的真相,是因為覺醒的自性,已經破開五蘊色身,滲透進入三界最表面的時空世界,於幻業身心中,展現自性明空智慧覺悟;自性于清淨身心所現,就是神通智慧,光明諸神,必須把這些因素說清楚。我說神通,是為了破除神通對於心智的束縛;我說神靈,是為了破除眾生對於神靈的迷信。佛性就是汝自性,去如實認識自心,你就能夠見證唯一的佛。

三界內無限廣袤的世界,蒼茫宇宙,相對比法界覺性的空明,就好比滄海上一粒泡沫,就好比太空中一粒灰塵。而覺性所現法界光明,大菩薩的光明身,高大無限,甚至於高達幾百由旬,大菩薩的衣袖中,一粒微塵中,就包藏無量劫,恒河沙數般的三界體系。可是,大菩薩明空廣袤的不動法性,遍滿十方的覺空明光,相比如來,猶如篝火與太陽的對比。大菩薩的覺悟浩瀚,在如來寂滅海,猶如一念微塵,猶如虛空中一塵埃。

行陰光明,蒙蔽識陰虛空,靈覺認識了虛空,無邊虛空的覺照,被靈覺割裂,分割為光影波動,行陰靈覺,如同一面彩色玻璃折射出來的陽光,陽光因為染著了色彩,從而以色彩去認識玻璃,色彩光線對於玻璃的認識,更進一步,扭曲了玻璃原本無色的狀態,在有色陽光的波動下,光線與玻璃,皆呈現出霧化的朦朧狀態,靈覺取捨霧化之虛空光明,形成想陰。

想陰確定霧化的光明為實有,對於實有的確定,就是念頭; 念頭分別光明虛影成為體驗,體驗的細膩相續即是經驗,經驗凝聚念頭形成受陰,念頭的轉化,可以左右體驗的感受,感受的波動,也會影響念頭的分別判斷,因而感受與念頭,本無自性,如幻影波動隨時變化,想與受的聚合就是神識,神識在三界內的真實體現,就是光明虛影的細膩波動。

神識,也被稱為分別心。分別心本來就是習業的聚合,習氣業力本能的取捨五蘊中色、 受、想、行、等習氣境界,儲存在識陰的虛空覺照中,分別心與五蘊業境,相續輪轉,同業相吸,妄念相續,諸種業力因果聚合,業感牽引神識,體現出眾生的靈魂,靈魂是分別心感召業力,共業相聚形成的債主團體,無量無數微細的靈體,圍繞聚合在神識周圍,巨大的業境蒙蔽神識,昏沉了神識原本的清明,所以靈魂又被稱為業身、業感、中陰身、無明身。

靈魂幻業,聚合累世妄業,兌現因果輪回,在人世間呈現出肉體六根,靈魂幻業攀緣六根塵境,依六根幻塵折射自性明覺,透過色、受、想、行、識,以及肉體呈現自性妙明,被色、受、想、行、識,五蘊六根蒙蔽污染,折射在肉體六根之中,以六根投射出性光之用,就呈現出我們的意識、情緒、體驗、記憶、看到、聽到、聞到、觸到、想到,等等自我意識覺受。

如來寂滅性,未曾有終始,從未遠離眾生,於一切呈現,在一切生滅中,清淨不動,就在眾生身心,當下閃爍。無論是法界聖賢、三界造物主、神靈、人類、阿修羅、鬼魔、螞蟻、臭蟲、細菌……大至天主魔王,小至螻蟻細菌,上至菩薩聖賢,下至地獄魔鬼,皆是眾生的自性通過心識所幻現。你認識了心,就認識了天主,解脫了心識,你就是聖賢菩薩,圓滿了自心自性,你就在一切夢境中,清醒不動,遍滿十方,那就是佛。

宇宙無量眾生本為一個自性,猶如我們的念頭紛飛,卻源於一顆心的分別。念頭清淨,當下,念頭中的空性光明,就是心體,心不隨念頭波動,心與念頭兩者寂滅,清淨無掛,無生無滅,就是自性如來; 你是念頭,就會有其他念頭的相對,念頭就呈現出眾生,你是心,就是光明空性,就會包藏一切法界明光,一切明光,是因為光明心認識了原始清淨自性,而展現明空覺悟,這就是法界聖賢;眾生寂滅了一切心識分別,也就熄滅了自我表現的源頭,從諸法諸相的表現中,認清了自己分別心的煩惱,覺醒世界唯心所現,諸法因緣緣起性空,自心現量,清淨心就不會被名相束縛,自性妙覺當下于一切心中圓滿不動,一切心即是你,你卻不住一切心,即心離心,即相離相,見所有相皆是虛妄,即見如來。

世界一切事物,物質,生命,現象的本質,皆是如來自性,隨順因緣呈現性空,諸相皆是諸佛圓覺所現寂靜。眾生心,就是如來心的幻影,眾生理解了自心,就見到了如來。

宇宙是覺性呈現本覺,眾生世界就是如來的夢境,在夢境之中,眾生覺醒了自性,即刻夢醒,當下即是圓覺,十法界猶如夢幻,於一念中圓滿呈現,而一念所現十法界,本性究竟涅槃。十法界中,充滿浩如煙海,無量無際微塵國土。一微塵世界中,任何一眾生汗毛端上,即圓滿呈現無量億如來刹土,一刹土中,如來身心圓滿呈現十法界莊嚴巍峨,如來端坐于任何一眾生一毛端中,眾生一毛端中,盡顯無量無盡宇宙全貌; 須彌藏芥子,芥子納須彌,眾生與佛無二無別。

心即世界,心即眾生,心即生死,心即如來,明心則諸法性空,見性則眾生皆佛,離心無法,心即是佛,如來說:“佛語心為宗”,這就是一心三藏。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()