悟道得道兩層天,執著迷惑自心魔。平心靜坐看佛書,一念三千神光映。 對於神通或特異功能、非凡本領,修道者都很好奇,很喜歡。神通本身有重大價值與意義,一則能證明玄界、法界與神妙世界、偉大聖真,真的存在,能證明佛經道書所寫所述真實不虛。

二則,能證明修證的功夫境界、證量深淺。但有神通並不意味成就、得道,大成就者有神通,但有神通者未必是大成就者。因為,鬼魂、狐妖、精怪、魔道也有神通。修行者的神通裏也有風險,所以古代明道大師們不輕易顯露神通,怕惑誤眾生;不允許弟子們輕易顯露神通,更不能迷戀神通,怕產生魔障。

神通,古人分為證通,修證而來;報通,多生修證的福報,我見過一些修道者,生來就有神通,張玉仙老師就如此,是她多生修行成就的體現;張寶勝大師從小就自然有神通;依通,如附體之神通,借助了外靈外力,如法術之神通,借助了道術妙用,比如這些年很有名的楊德貴的“遁術”之搬運術,我見證過;

還要加上“緣通”,某種因緣下的神通,比如,1976年3月8日,吉林降落了巨大的隕石,而隕石降落的那個時刻一個姓王的人突然因此有了特異功能,這個人就是當年氣功界著名的特異功能大師王友成。隕石帶來的虛空能量激發了他的神通。

神通有大有小,有正有邪。正則利己利人;邪則害己害人。神通不論大小,都很神奇,都能衝擊現在的科技和世界觀。我昨天還跟一位來自臺灣的人體科學探索者莊先生見面,聊了兩小時人體科學,他認識的人體科學界的很多人我都認識,他談到親眼看到小孩子表演“意念搬運術”,有些東西小就能用意念瞬間搬運來,有的大,就“搬不動”。

一個小孩就用意念給他搬運了一根香腸。這也是神通。李嗣涔、羅新這些人體科學界的著名教授研究的“耳朵識字”現象,也是小神通。嚴新先生和科學家李勝平、陸祖蔭等合作,做了相距萬里而嚴新先生的意念影響清華大學物理實驗室的物質性能的實驗,就是大神通。

悟道得道兩層天,悟道和得道是兩個境界、兩重天地。悟道之後修道,修道之中也能悟道,悟是對“道”或真理的認知境界,而“得道”是成就境界,與道合真了。悟道是入門階段,悟後起修,悟道了,才能真正修道。得道是修道的終極境界。得道者一定會有神通,這是道的作用。

執著迷惑自心魔,如果對神通很執著、很著迷、很困惑,就會從自心生出魔障。古人謂“妖由心生,魔從心起”,1978年到1999年氣功熱的時候,氣功界出現了邪教,全是人們迷戀神通惹的禍,氣功界那時的確出現了不少有大神通的大師,一時人們開始大範圍地、民眾性地、群體性地追求特異功能、神通,於是,好好的氣功突然間變成了“神怪氣功”,各路大師滿天飛。

自稱已經成仙成佛、具有大神通者有之,自稱遇見仙佛得到秘傳者有之,自稱證得十力(佛一樣的十大神通)者有之,自稱十力中已經證得七力者有之,自稱十地菩薩中已修成九地者有之。

我是那個時代的見證者,我認識的人中此等人士也不少。當時練氣功者近一億人,大多迷信神通,結果引生了社會的動盪,引生了邪教,給國家、人民的安全、健康帶來嚴重的問題,所以,國家開始嚴厲打擊邪教,管控氣功,解散了一切民間氣功組織、氣功協會,停止一切當時很流行的氣功刊物、人體科學刊物。

我見過很多因為練功出偏而產生幻聽幻視而成為精神病患者的人,見過因修煉出偏而家破人亡的人。這就是這二十年來我一直強調要防範修行中的危險的原因,要修行,先要“防危慮險”,這也是我著文批判很多修道界的歪理邪說、邪知邪見邪師的原因,要維護修道者的慧命。

本質上,所有的魔障都是心魔。即便真有附體或外靈干擾,那也是因為有心魔的緣故。《王鳳儀言行錄》第三篇《行道實錄》之《講奇病》篇,講了王鳳儀老人治療一個刺蝟附體的患者,因為有一農夫殺了很多刺蝟,因殺生的果報,刺蝟精靈附體于此家婦女,鬧得不得安寧。王鳳儀知道了病因後,就勸走了刺蝟精,王鳳儀和刺蝟精有段對話,正好能說明附體的根源還是人心。我錄出這段對話:

他(刺蝟)答應走了,央求我(王鳳儀)送他,我也答應了。我又問他說:“人是三界生的,你們是兩界生的,你怎能迷人呢?”他說:“人心若是正,我們不敢靠近。人雖是三界生的,遇事常耍脾氣,靈性就迷了,這是失去了一界。再常動私心,又失去了一界。只剩下身界,我們才敢欺侮他。”

三界,是王鳳儀老人根據三教理論而提出的新說:天賦人的性,地賦人的命,父母生人的身,為之三界。

緣此,王鳳儀老善人慨歎說:“豈止狐黃白柳(狐仙、蛇仙)會迷人,世上是個萬迷陣,沒有一樣不迷。所以我才講志,為得叫人不迷。”

但要真正在修道中不迷,就要讀《楞嚴經》,精研《楞嚴經》裏所講五十種陰魔。夢參老和尚著有《淺說五十種禪定陰魔——<楞嚴經>五十陰魔章》,一定要讀。宣化上人的《楞嚴經淺釋》、南懷瑾的《楞嚴大義今釋》、王治平居士(密宗上師)的《楞嚴經白話注解》、母音老人《楞嚴經要解》,都可以選擇閱讀,能全部通讀更好,就能保證在修學上不入魔障,甚至會緣此明心見性。

平心靜坐看佛書,修道者一定要平心靜氣地閱讀佛經,在靜坐中閱讀佛經,首先要閱讀《楞嚴經》,我以上推薦的五種注解《楞嚴經》的著作一定要選擇一兩種刻苦閱讀,反復閱讀。

當年氣功熱、特異功能熱的時代,我也在修煉,但因為我早早閱讀了《楞嚴經》,閱讀了南師的《楞嚴大義今釋》,所以能一眼看出那些附佛外道以及邪教的面目。在國家還沒有開始反對某某邪教時我就在1996年著文反對某邪教的邪說,依據就是《楞嚴經》。《楞嚴經》能給我們開法眼、開慧眼,就能看清邪教、魔障的本質。

由此要延及《金剛經》、《心經》、《法華經》、《維摩經》、《圓覺經》、《解深密經》、《無量壽經》、《大日經》、《金剛頂經》、《壇經》、《五燈會元》、《摩訶止觀》。這都是必讀經書,是我閱讀過的經書。

一念三千神光映,“一念三千”是中國天臺宗觀法與重要理論,出自智者大師《摩訶止觀》卷五,“三千性相,具足於一念之中”。是智者大師從《法華經》裏發揮處來的重大理論。三千者,地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天、聲聞、緣覺、菩薩、佛之境界為界,即“十法界”,據由圓融之妙理。

此十界互具十界,則相乘而為百界,百界一一有性、相、體、力、作、因、緣、果、報、本末究竟十如之義,則相乘而為千如,此千如各有眾生、國土、五陰三世間之別,則相乘而為三千世間。於是一切之法盡矣。

《摩訶止觀》五上曰:“夫一心具十法界,一法界又具十法界、百法界,一界具三十種世間,百法界即具三千種世間,此三千在一念心。若無心而己,介爾有心,即具三千。”《摩訶止觀》五曰:“問一念具十法界,為作念具?為任運具:答:諸性自爾,非作所成。如一微塵,具十方分。”

一念具足三千大千世界,一念具足三千種世間。即是心法界包萬千法界。這在佛教是究竟之言、究竟證量。

我見過張老師三次在靈應是裏出現過“一念三千”這個佛教重要詞語。可見張老師的靈應境界佛道圓通。

神光映,修道者成就之後,神光照映三千大千世界。這是究竟成就。在佛教,就是“佛光普照”。

這究竟圓通境界必然有如佛陀之大智慧、大自在、大神通、大功德、大解脫、大慈悲、大方便。

張玉仙老師這首詩非常好,全面地講了我們對神通應該有的正知正見。神通最後一定要歸在佛法之究竟解脫境界。張伯端真人說南宗丹法的修煉,“先以神仙命脈誘其修煉,次以諸佛妙用廣其神通,終以真如覺性遣其幻妄,而歸於究竟空寂之源矣。”神通一定會有,但一定是真如覺性、究竟空寂的佛境。

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()