一、以做夢大法妙演一心三藏
大家都會做夢,是不是啊?我們想一想,當我們在夢中做夢的時候,夢中有老爸老媽、夫妻兒女、姥姥姥爺、同修同事;夢中有牛馬、豬羊,還有好人、壞人、強盜、土匪,還有蛇、老虎是不是?有香蕉、蘋果、電腦、電摩、桌椅、板凳、颳風下雨、牛屎狗糞是不是?都有啊。且那個夢中各個人是不是都有各個人的腦袋思維、個人的語言、個人的動作,是不是啊?夢中是不是跟真的一樣?還吵嘴、還生煩惱、還在互相交流。
我們已經確定了夢中的境界都是自己一個念在變現的。既然都是自己一個念在變現,那我問你夢中的老爸是不是你夢中的老媽呀?夢中的老媽是不是夢中的一個茶杯呀?夢中的茶杯是不是夢中的蘋果啊?夢中的蘋果是不是夢中的一堆狗屎啊?有沒有哪一樣不是你啊?
這夢中的一切境界,就叫阿彌陀佛的【彌陀】,就叫不空如來藏,大家明白了嗎?
那麼我們再看,在夢中你能不能看到、聽到、想到、知道正在一邊打呼嚕一邊做夢的那個人?能不能看到?雖然不能,他在不在?這就是空如來藏,這就是阿彌陀佛的【阿】,這就是如來的【如】。
我們再想一想,正在打呼嚕的那個人是不是當下就是夢中的那些境界?所以當下做夢的那個人、那個【阿】:當下是不是就是【彌陀】?那個空如來藏當下是不是就是不空如來藏啊?即空即有。那夢中的那麼多境界當下是不是都是做夢的那一個人呐?有沒有哪一個不是啊?所以那個不空如來藏,是不是當下就是不空空如來藏啊?所以這三個如來藏當下是不是一個念呐?
我們每一個人都在做夢,每一個人都有那一個念。每一個人那個念,你能不能分開這是我的念那是你的念?能不能分?所以盡虛空遍法界、天人鬼畜就是一個念。在佛法裏叫阿賴耶識,叫第八識。我們正在做夢的人那個念叫第七識第七識是無量的,第八識是一;無量的第七識共一個第八識。無量的萬法就是一個念,就是一個阿賴耶識
這是夢中的境界。
從有情到無情,是不是都是這樣啊?
所以我們知道佛法教育的目的:就是叫我們趕快從夢中醒來。我們現在做的是一級夢,晚上睡覺是做的二級夢,我們有時還在夢中跟人家講我前天晚上做了個什麼夢,那叫三級夢,還有四級夢、五級夢……無量法界、無量夢境。
所以諸佛出世是做夢中佛事、水月道場。你以為怎麼樣啊?
二、以手套大法妙演一心三藏
我們再以這個手套(充上氣的醫用膠皮手套)來比喻。十方三世之法界就是這一個大手套,這叫如來藏為總(指著整個手套)、萬法為別(指著五個手指)。這些指頭是表無量法界:天人鬼畜、釋迦牟尼、阿彌陀佛、觀世音、牛魔王、白骨精、樹木、花、草、風雲雨霧、黃金白銀、牛屎狗糞……,是不是都在這裏?
這無量的就是不空如來藏:有形有相啊!
不空如來藏成就的根本是不是這裏的一股股氣(手套的裏的空氣)啊?這個氣就比喻無形無相,這氣(手套裏的空氣)它有什麼形相啊?用一個皮把它包起來,實際它是沒有邊際的,是不是?它沒有任何形相。
可是如果沒有這個無形相的東西(氣體),它能不能把這個東西充起來啊?所以這裏有形有相的這塊皮、這無量的指頭,就是不空如來藏。裏邊那個氣體就是空如來藏,兩個如來藏,明白了嗎?
那麼比如說釋迦牟尼佛(指著手套上其中一根指頭)在這裏:他是不空如來藏,他當下是不是就是空如來藏?即有即空。那釋迦牟尼佛在這裏,豬八戒(指著另外一根指頭)在這裏,豬八戒當下是不是也是這個全體啊?那麼釋迦牟尼佛當下是不是這個豬八戒啊?豬八戒當下是不是釋迦牟尼佛啊?所以這裏沒有哪一個不是哪一個?因為每一個指頭當下皆是空如來藏,那麼等量代換的話,其中任何一根指頭當下也是其他的指頭。是如來藏為總、互為總別。互為總、互為別、互別為別。這裏的一(指著食指),這裏的三(指著小指),這裏的二(指著中指),這裏的八萬(指著無名指)……。哪一個不是哪一個?這是強詞奪理。
如果這裏(指著拇指)1+1=2,是對的,這裏(指著食指)1+1=8,是錯的。這個錯的,是不是也是我啊?
所以講正法沒有長短、是非、好壞、香甜、苦辣、高低、貴賤沒有哪一法不是我。所以佛講無量的善法、講行善斷惡都是方便說、方便引導。惡是誰啊?你把惡斷了,你還有沒有了?在《楞嚴經》叫一假一切假。你講白骨精是假的,那釋迦牟尼佛也是假的;你講阿彌陀是真的,那這個牛魔王也是真的,明白嗎?!
其實都是一個本體。沒有誰不是誰,這就是一心三藏。
手套大法破我執”——當下明心見性
那既然是這樣,為什麼諸佛菩薩得自在?豬八戒、白骨精、小老鼠不自在,為什麼?是不是佛不允許這個小老鼠成佛?我不把你喂貓才怪呢,你想成佛沒門!是不是因為那個貓不允許它成佛啊?你只能給我吃,你不可以成佛。沒有這個道理,是不是?命自我立!!
釋迦牟尼佛之所以自在解脫,他往內看,這一看,都是我一個心,是不是啊?(指著充氣手套的手心)他一看小老鼠、白骨精都是我,他當下證得萬法都是我。
這個豬八戒之所以是豬八戒,他只承認這個小指頭是自己,明白嗎?他不承認這裏(指著其他的指頭)是他,所以他叫自私(我執:以下皆同)其小。自私其小,他小不小啊?他不小!雖然它自私其小,但它本來也是佛;雖然是佛,可他得不到自在妙用;是他自己在障礙自己,大家明白嗎?
所以我們明白這個道理以後,我們當下破除我執,這個(指著充氣手套一個的指頭)不是我;迴光返照,這裏面(指著充氣手套的手心)的一真法界都是我。當知道一真法界是我的時候,這個不是我的我,它是不是我啊?這叫知妄即真、當下成佛
所以《楞嚴經》就是告訴我們這個道理。
示說【無情亦情】

泥巴、水果有情
我們現在再來研究最後一個問題,這個問題本來在前面已經解釋了,但因為這個問題太敏感,所以我們再研究一次。實際上過五關就行了,為什麼冒出個斬六將呢?把這個無情亦情再重新概括說明。我們已經知道一切萬法都是一個念變現出來的。佛為了教化眾生,恒順我們的習氣,硬是把一個心分成有情無情
可是一般人都認為無情沒有生命、沒有知覺
在《楞嚴經》講的是一心三藏,不是這個法。《楞嚴經》講把一個泥巴塊、一個水果給兩種鳥放在懷裏(有一種鳥叫梟,還有一種鳥叫鏡獸鳥)。這兩種鳥把泥巴塊和水果放在懷裏,然後心裏念咒類我、類我,這個泥巴塊、這個水果當下就能由無情轉為有情:變成這個鳥的後代,跟它長相一模一樣。

無情借日月食成有情
《楞嚴經》還講到日食、月食。大家知道:有部分光或是全部,人是看不到的。雖然人看不到,但光它有沒有跑掉啊?沒有跑掉。這個時候是屬於一大群的眾生在干擾它,實際上也是佛力加持。在這個時候,這些光經過的空間——那些泥巴瓦塊、樹木花草——得到日月天地之精華,當下轉無情為有情。天仙鬼怪應有盡有。
這是現代科學沒有辦法涉及的。
這個法連外道都知道。因為外道他通過禪定功夫可以突破八萬大劫的時空。在八萬大劫的時空,外道的心他也能達到每秒鐘1280萬億(1=萬億)次的觀照。所以在這個時空點,他能看到:泥巴瓦塊變成人啊、鬼啊、仙啊、天啊;人啊、鬼啊、仙啊變成泥巴瓦塊、樹木花草。但是他不明白如來藏的道理,執為真實。所以是外道:他只知其然,而不知其所以然——他不知道怎麼變出來的?
所以我們要解除一種邪知見:你可不要認為這泥巴瓦塊是無情。這個世界上一切的泥巴瓦塊、樹木花草皆具見聞覺知
我們這個心是萬能的,十法界的種子都具足,就看我們一天到晚想著的是為人民服務,還是為自已謀私?一天到晚想的是行善還是行惡?想成佛成菩薩,還是要做大官發大財?這是講心的品質;那麼同樣是一份真心,或者是一份善心,或者是一份噁心,看大、中、小力量的發心。隨著我們心的品質和數量而受報應。--摘自大德開示
真正會修的人時時都是內觀內修,當真正悟到了眾生一體,同體大悲時,從此念念為眾生奉獻,所以成佛了!生生世世得大自在是觀自在!還沒活明白的人都認為我就是我他就是他自私自利地為自己而活,所以還是六道凡夫在輪回中受報,痛苦難熬而不回頭!當有一天也悟道了,會大呼冤枉,妄受輪回!


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()