覺遍十方2017.5月31日. 01:13問:

什麼叫外道?心外立法就是外道。什麼叫心外立法呢?相信這個世界是真實的,相信自我是真實的,相信我的意識是真實的,相信我的眼睛看到的事物是真實的,相信我的身體感受到的世界,一些覺受是真實的,這種“相信”,就劃分出來了小乘和大乘。
如果說我們能夠遵從釋迦牟尼佛的教言——觀身無常,觀意無常,觀我們的情緒煩惱都是無常的,無常即是不可得,不可得就是空的,那麼,當我們的心從這些繁雜相續的煩惱和妄想當中,能夠不隨妄想和煩惱相續的時候,能夠觀察到妄想和煩惱的相續輪回、而在其中無取無舍的時候,你就會體會到了你遠古的、原始的、未曾改變的清淨涅槃的境界。

 

答:

一個圓滿清淨的宇宙整體現象妙有當下稱之為道、故太極由來也!

一切應相對圓滿而生萬物現象方便說:世間、既是為道又何來因緣外道之分呢?

ㄧ個問題:如你認為相信真實就是外道、那我請問你:你的行住坐臥及吃喝拉撒睡之霎那感覺受是否也是外道因緣?那劃分出來的小乘和大乘是你的心分別執著所致、在這個道裏並未究竟所義、你覺得對這世間不滿、你為何不捫心自問:如生命不是因慈悲妙有、那你早就被拿掉了、還有機會存於這世間上嗎?你應要感恩你的父母慈悲相向含辛茹苦的扶養你長大成人、怎可以有取空呢?應道而言:你對得起你慈悲的父母嗎?

 

我說過:釋迦牟尼佛都已投胎轉世在台灣彰化、那宗教所有的經典在修行方面適用嗎?

你自己無法改變你的心智觀、那你永遠是在皮毛的皮毛上打轉、生命意義蕩然無存更別說是生活意義之究竟、ㄧ句話:畢竟你還要吃飯、所以你還是好好的活在當下、盡人道之人格、不要在誤導因緣下去了、你只要記住:生就是在等死、死就是在等生、其中的過程只要盡人意究是最好的修行。

 

清淨涅槃的境界就是心如如不動、你能做到嗎?

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()