夏蓮居大士念佛論——一句佛號當下即是常寂光
根據黃念祖老居士錄音整理
乙未年的春節,正月十三,夏老師關於念佛的一次開示。過去老師每個禮拜到我家一次,很多人都能參加,這樣的道場現在很難遇到,解放了嘛。今天是殊勝又殊勝,有人能講,還有人能聽,有道場,鮮花莊嚴,同修又能聚會,這裏頭有殊勝的因緣啊。因為當時我那兒做道場,所以夏老師常去。那兒的地都成了金剛地了,這種話夏老師不止一次說。
底下就講到佛號了。這一句佛號,能夠不廢世法而證佛法,這是沈善登老居士的話。他特別讚歎淨土法門,他說了四句,夏老師這裏引用了兩句。淨土法門不離佛法而行世法。不要離開佛法,可以行世間一切法。不廢世法而證佛法,不要把世間法都扔掉,而能證佛法。所以這個法對在家人非常契機。《無量壽經》中,說完文殊、普賢、彌勒幾位大菩薩後,德尊普賢品,一開始就說到賢護等十六正士。十六位正士是哪些人呢?正士是在家人,是在家的菩薩,不止是十六位,這十六位是在家菩薩的上品。
賢護大菩薩,是位等覺菩薩,他降生在印度,一位大戶商人,很多經典都提到他啊。還有其他幾位正士,都是從它方世界來的,替佛弘化,現居士身。所以這個法門特別適合在家居士。為什麼呢?不要廢除世法,可以證佛法。不必離開世法而證佛法,畫畫啊,寫字啊,設計電腦等等,哪一件事能防礙你修行,世間的事都可以做。所以淨土法門,特別適合於當今這個時代。大家都能夠去生產,都能夠在社會上做工作,不用關著門去修持,所以它特別契機。不管將來社會發展成什麼樣,淨土法門都能適應時代。從現在起,一直到最後法滅。佛法住世的時間,有兩種說法,一種說有四千年,一種說還有九千年,淨土法門都能契機啊。
所以夏老師說這一句佛號,即是不離世法而證佛法。就這一句佛號就可以證佛法。這一句佛號,不管幹什麼都可以念。古代有一位黃打鐵,只會打鐵,不識一字。拉風箱時,南無阿彌陀佛……,打鐵時,也是南無阿彌陀佛……。三年之後,站著說了四句偈:嚀嚀當當,久煉成鋼。太平將至,我往西方。說完後站著立化了。不廢世間法呀,他還是照樣打鐵,而證了佛法嘛。
夏老師的話,但能不忘,即是功夫。剛才有人說,念得時候還有些妄想,沒關係。只要這句佛號,但能不忘就行,即是有功夫。妄想剛鑽出來,不跟著它跑,這句佛號馬上就接上,這個不礙事。必須得有個地方才能修,即是將世法佛法打成兩截了。非得有個地方,有個佛堂才能修,就把世法佛法分成兩截了。不需另外找一個環境,什麼地方都可以修,幹什麼工作都可以修。佛太慈悲了,淨土法門是佛不問自說的。《阿彌陀佛經》不是誰問的,佛自說的。佛告訴大家,有極樂世界,有阿彌陀佛,你怎麼做才能去。為什麼佛不問自說呢?就是因為它能不離佛法而行世法。
夏老師的話,一句佛號稱為顯亦可,密亦可。這一句佛號可以稱為顯教,說它是密教也可以。佛號即是密咒。淨土法門是密宗顯說。把密宗公開了顯說,就是淨土法門。夏老師的話,只要佛號不斷,在煩惱、苦痛、歡喜中,不忘即是功夫。只要肯念,成佛一半。只要搶救,救一句是一句。這話說得非常懇切啊,只要肯念,成佛已經成功一半了。搶救,別管它是有妄想還是沒妄想。如果不搶一句是一句,以後還不一定有什麼麻煩呢。能搶一句是一句,就不止是一句了,也許能念個一千句,一萬句。搶救這兩個字,大家要好好體會。
底下是夏老師的話,這一段很重要啊。念到成片,一心不亂,理一心,事一心,都是證。一般說來,不忘就是證。苦樂忙閑老有這一句,就是證。這是證明,就是憑據,不證這個不能證正覺。念佛念到成片,就是能有一片很清淨。再進一步,就是一心不亂,理一心,事一心,這不大容易達到。事一心,就是老有這一句。無論在幹什麼,無論什麼時候,這一句都不斷啊,見惑、思惑都沒了,就到了事一心。這個很具體啊,所以佛法是最科學的東西。有很多人亂來,我們一下子就知道了,要說證到了事一心還有見惑、思惑,那就不是。理一心要破無明,這句佛號是破無明最好的方法了。理一心就是破無明瞭,就是證。念佛成片就是證。一般說來不忘就是證,老記得這句佛號,老把它當做主要的一件事。
我常常說,不要求你把佛法當做唯一的,只要求把它當做第一件事,這個要求不是很高。如果要求你把它當做唯一的,別的都放下,那只能專心去修持了。現在不做這樣的要求,不符合時代,也不符合現在人的根器,而且這麼做也不見得就好。只要求你把它當做第一,把它照顧好,還有第二第三啊。但在有矛盾的時候,你要保持第一啊。兩個要選擇的時候,要保證第一,放棄第二。就這個就決定了你,能不能證。這個事咱們都能做得到啊。把佛法放在第一位,不是唯一的,唯一的就太高了。大家老說證,這就是證明,就是憑據,不證這個就不能證正覺啊。不忘也做不到,成片也做不到,還想成佛就不可能了。
夏老師的話,第一步證,就是要從這裏證起。不一心不亂,也能往生。不一向專念,不能往生。所以我們修持還是要專一點,不要這個也捨不得,那個也捨不得,不管什麼還都有一點,其實一法就是萬法。要是真熟了,修行也就是六個字,生處熟,熟處生。貪嗔癡咱們太熟了,我們修持讓它生一點。念佛往生這件事,咱們太生了,就是讓它變熟一點。就是念佛往生這件事,咱們老想不起來。要熟處變生,生處變熟。要想生處變熟,你就是老提這一件事很容易變熟。一會這兒,一會那兒,那就不大容易熟了。所以不一向專念,不能往生。應當要老念,苦也念,樂也念。不必要一名頂一句。我過去就用追頂法,一句頂一句,不是必須的。一句頂一句的好處呢,不給妄想留縫,就是緊了一點,不必老是這麼念。心中老有這一句,這一點不大好體會。不是一句頂一句,那心中怎麼會老有這一句呢,慢慢體會。只要心中老有這一句,就是一向專念。所以有的時候要體會,就是去把當時打掉的什麼話,都體驗起來。只要心中老有這一句。
夏老師的話,一向專念是因,一心不亂是果。一向專念,人人能辦。還有些人不能辦的,那只是他不肯辦。還有人說身體上有缺陷,我搶救不了,沒有這回事。所以老有這一句,佛法時時現前啊,時時心裏頭都有佛法。夏老師說,佛法能夠時時現前,塵勞就處處解脫。時時都有佛法,處處都可以解脫塵勞啊。底下這幾段話做證明了。夏老師講了念佛,這句佛號就是真般若,這是最密的核心,是剝芭蕉所見的心,一句佛號當下即是常寂光。這是很殊勝啊,為什麼呢?夏老師說,正念相續就是。念頭是正念,一念接著一念就是啊。湛然不動就是。就是這句佛號清清楚楚,清湛極了,這裏沒有動搖就是啊。光明遍照就是。所以念佛人有一由旬的光明,一由旬最少是四十華里啊。有人說,你修得好有一尺多高的光,其實這些都是誹謗,我聽了很不高興。念佛人有四十裏的光。有人就喜歡找這的人看。當然這一句佛號就是常寂光。
起心即錯,動念即乖。起心即錯,動念即乖啊。若起精進心,是妄非精進。起了我要精進的心,這是妄,不是精進。所以起心即錯,動念即乖啊。真正的佛法,沒有思量的地方。這些話都不是夏老師自己說的,多少經典都是如此,這是個總結。就看你肯不肯接受了,相信不相信了。常思淨土在目前,日用頭頭無缺陷。常常想著淨土就在眼前,老當眼前就是淨土,你在日用上頭頭沒有欠缺的。這就是淨土,香光莊嚴,這就是佛法。
最後夏老師說了一句偈子:堅持正念相繼不斷。貴在堅持要相繼,關鍵在相繼。所以刹那的見法也不是難事,就是相繼大難。堅持正念相繼不斷,這樣的話怎麼樣呢?常寂光中時時相見。彼此在常寂光中時時相見。常寂光土是極樂世界四土中最高的土,是佛所居的土,法身大士所居的土,稱為常寂光。凡夫往生,只是在凡聖同居土。斷了見思惑,才能生到方便有餘土。破無明,才能生到實報莊嚴土。四十二品無明,這裏是很深啊,無明破了一層還一層。破一層就可以分證常寂光土,全破淨了就是佛了,究竟的常寂光土。那麼,只要正念相繼不斷,就在常寂光中時時相見。雖隔萬里無異對面。雖然相隔萬里,跟在對面沒有什麼區別。所以說常寂光中時時相見,雖隔萬里無異對面。如人飲水自己體驗,就像人喝水一樣,是冷是熱的,自個知道。因此,我們說佛法是真實不虛。
今天啊,有這麼殊勝的機會,我有二十幾年沒到這兒來了。當年,夏老師說這些開示的時候,就坐在那面,我就坐在這個位置,就在這個屋子裏。今天我很慚愧,主要講了夏老師的兩段偈,全拿出來講時間不大夠,把重要的拿出來供養大家。那麼,在目前這種形式下,這樣的聚會還是很稀有的,應當珍重。我擱耽大家不少時間,向大家道歉。


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()