歸 途 (肆)

假如說,佛告訴我們:每天抽出一分鐘的時間,趴在地上磕大頭,磕一個大頭增長多少福報,磕滿十萬個頭,一定可以往生天道,立身成佛。大家一個個絕對會信心膨脹,熱血沸騰。每天給自己定一個時間,定得越長越好,每天磕頭磕得滿頭是包,滿頭是血才好。這樣才能顯示虔誠,這樣我未來獲得的果位才大,這樣我的身體才會有保障,這樣才會有神靈看護我。

大家想一想,一切外道法,從事的這一切都在維護什麼呢?都在維護著內心深處,對於自我存在的滿足感。眾生都太渴望獲得成就了。人們都太渴望“自我”能夠圓滿成就,能夠恒常,能夠永恆極樂地,永遠地長存下去,所以人們才渴望修行,通過修道獲得永生的喜悅。可是卻忘了所謂的自我,內心深處對於自我的體驗和牢固的記憶,卻是生死輪回的真正根源。

真正的解脫法是從自我、自我體驗和自我概念中下手,將自我一步步地分解,將心識一步步地融化。自我融化了,就像水面的堅冰化開了,水的流動性就會體現出來了。那個流動性是什麼呢?生命。生命是恒常的流動世界自然深層的面目,是統一而流動的光,當心識融解,自我消散于心,如同堅冰融化于大海中,海水是生命的流動,鮮活的流動卻是赤裸的光芒,無我心即覺照,心靈本體的生命,與三界六道一切生命是同一個本體。如海面波動泛起不同浪花一樣,浪花形態不同,就是無量無際眾生,但是浪花生滅緣起同一大海。

意識正見清淨情欲體驗,是凡夫心脫離欲界,進入色界,離欲望的心意即是天人福報;意識脫離體驗,體驗熄滅,意識融入心識,心識廣袤而整體一性,離我執分別心,平等心即色界天主神靈;心識離意識擾亂,心光無染無掛無雜,心即是宇宙,心就是生命,生命為統一整體,整體生命即心靈本初,心靈覺照不被意識分割,覺照心是宇宙流動光芒生命源頭,覺照心是三界眾生最原始的靈覺,眾生光明身即心識最初的表現,這是三界的上層,心離分別對境,存在感即無色界。

無色界以存在形態,來區分生命等級,高層生命以覺照呈現光明,生命沒有形體,皆是流動的光,到那一步的時候,你就體驗到什麼是天帝,什麼是神明。生命是覺照心的體現,覺照心不受形體束縛,因為心識解脫了意識分別,心識融化回歸心體,猶如冰塊融化為水,水可以變化成為任何形態的冰塊,心光無雜,覺照心以一切眾生呈現,瞬間變化出無量眾生,以無數形象表現靈覺的生命力,無論是螞蟻、細菌、魔鬼、畜生、凡夫、神靈,都是同一個生命的不同境界表現,但是任何形象都不能局限生命的活力。覺照心即是生命表現。一切生命的本質都是覺照心所現靈光,以一切生命展現,不被一切生命束縛,這個就是三界內的高層,這些天主都是這樣子的。

但是造物主不是光芒,造物主甚至不是生命。造物主以存在來呈現,空也是祂,有也是祂,生死輪回,成住壞空都是祂,大到宇宙,小至微塵,上至天主,下至螻蟻,虛空與世界,生命與死亡,存在與不存在,都在時時處處,無一不是祂的體現。

眾生因為有我,而分別了空和有。這個是有的,這個是空的,因為有有,才會有了空;這個是明的,這個是暗的,因為有了明,才會有了暗。人們就覺得我要追尋光明,還有我要去修出一個什麼空境來,我們卻不知道那個空,本身就是有,因為那個空是因為我們的分別而產生的。

如果將分別空、有的心識融解,覺醒心會發現,空和有,動與靜,生與滅,僅僅是一念妄想。什麼妄想?對幻影的執取,對虛妄的辨認就是存在感,妄想存在,就是造物主。是存在感,妄取覺性所現靈覺,妄取性空所現虛空,妄取覺明所現光芒,是存在感的錯覺,錯覺移位,舟行岸移,心識動搖心精,覺性沉淪,猶如投射在湖面的倒影,開始模擬所倒影的虛空光明法界,幻覺開創了三界六道無量無盡的宇宙,和過去未來無盡時空。造物主是誰呢?造物主就是現在、此刻,你內心深處,對自我珍愛的心願。將自我的名字去掉,把肉體身心去掉,把心靈感知去掉,把意識分別去掉,把覺受體驗去掉,四大分解則我相消失,沒有了自我,可是心靈深處依舊有對存在的一念認可,心靈辨認是造物主。那就是生命從法界墮落到三界來的一瞬間。

剛才所講的禪修,是非常非常困難的,一個人想成佛,比想成為神,比想成為造物主,要艱難得多。為什麼呢?因為真正的解脫法,它的根本是捨棄——對自我的放棄。

一個人想修行,想要成佛解脫,第一要素,正知見。什麼叫正知見呢?知道諸法如幻,身心本空。第二個,就是要去踐行祂。怎麼去踐行祂呢?就要從自己內心深處去尋找,尋找什麼呢?尋找真理的標準。真理的標準是什麼呢?真理的標準是解開煩惱的方便途徑,猶如治病的藥物,直接有效就是好藥。

我非常喜歡喝這瓶礦泉水,不喝我就死了,這個就是執著。因為有對這瓶礦泉水認識的思想,因為有對這瓶礦泉水眷戀體驗的心,才會有了這瓶礦泉水的名相。反過來講,對於這瓶礦泉水的執著,就反映出來了有一個愛這瓶礦泉水的我。明白了嗎?

心緣名色,色不自色,因心而色,心不自心,因色故心。這瓶礦泉水是心識和意識的投射,是經驗、體驗的投射。反過來講,心被投射凝聚了之後,就一定有一個認識礦泉水的我。我就是這瓶礦泉水,這瓶礦泉水就是我。我不喝它就會死,不喝它我生不如死,這會兒怎麼辦呢?

但是,現在學了佛法之後,知道這是執著呀,剛才不是說真理的標準,就是解脫煩惱的途徑嗎?對於這瓶礦泉水的執著,就是煩惱。把這瓶煩惱能夠放得下來就是此刻的真理。把這瓶礦泉水,在此刻能夠從內心深處將它割捨掉,將它放棄掉,將它佈施出去。哪怕不喝就會死,也絕對不喝了。在這一刻,對於這瓶礦泉水放棄的心,就是真理的純淨,對於此刻執迷的心,離舍礦泉水就是真理。可以將靈魂從這瓶礦泉水的奴役當中解脫出來,它就是無上妙法。

我們以為真理是什麼高大上的東西嗎?不是的。什麼叫真理?能破除煩惱的途徑,就是究竟圓滿的法,何為究竟?——方便為究竟。何為圓滿?——無礙為圓滿。

方便為究竟。真正的得道者不會告訴我們什麼高大上的教法,要去遵從這個教法去做,每天磕多少大頭,遵從什麼標準做個好人,不是的。能解開心靈當下的煩惱,就是無上妙法。煩惱清淨了,即是妙明真心。對這瓶礦泉水的執著沒有了,這瓶礦泉水,它僅僅是維護生命的一個因緣而已。但是因為心靈解開了對它的執著,這個攀緣心就是疑惑心,疑惑心就是清醒心的疑惑。疑惑心一旦覺悟了,一旦解脫了疑惑,當下就是清醒,這即是離幻即覺。

為了給這些追隨我學法的人,一個便於上手的標準,因為不可能給每個人都去講日常生活當中如何去修行,不可能講我們的衣食住行各種戒律標準。就講在這瓶礦泉水上修行者如何去做,借助礦泉水,我把修行的道路,提煉出來了。

總結一下。修行道路的基礎是什麼呢?——渴望。

人們都把修行當成一件高大上的事情,或者很多人把它當成一個很時尚的事情,好像學了佛之後自己有文化了,有檔次了,有社會地位了,好像學佛是一件高雅的事,變成一種精神營養,心靈雞湯了。這些人是吃飽了撐的。

佛法是用來救命用的。大家在夢境當中已經六、七十歲了,這個夢境不知道還要做多長時間?如果在有生之年醒不來,就會跟著這場夢境進到下一個夢境裏面去,將永無出期。如果不能在活著的時候,讓自己在心靈的覺照中清醒地死去,那麼生命一定會被現有的自我,帶入到下一個成住壞空的輪回中去。當你去世時,大腦意根是不聽使喚的,猶如機器損壞無法操作,此刻的邏輯思維、記憶能力、形象思維全部都消散了,可是心識攀緣意根,平時形成的體驗、覺知經驗還在。

這種經驗是什麼呢?就是我們的平時的心靈動機,所凝聚而成的覺受體驗,體驗凝固覺知就是“中陰身”,也就是靈魂。靈魂會被情緒、願望,被習慣性的習氣和體驗帶動著走,就與你平時做夢是一模一樣的。現在你活著,都停不了自我體驗、意識與願望的相續,你怎麼能夠相信,怎麼能夠指望,在你靈魂離開肉體後,中陰身還能夠把握自己的未來呢?把握不了的,習氣牽引覺知,幻影牽引心識,心隨幻動就是自我的下一個輪回。

所以說,修行者最怕的不是貧窮,最怕的不是被人污蔑誣陷,最怕的不是生病或者死亡,最怕的是失去對真理無上的渴望!修行最基本的動機是什麼?無上的渴望。對於真理的渴望是超過於對自我生命的愛護,對真理的渴望就像是人快渴死了,要喝這瓶水一樣渴望。修行者對祂沒有讚美,對祂沒有那種熱情澎湃,對祂沒有無上激動的供養、頂禮膜拜,一概沒有。對於祂有的僅僅就是:離開祂,生命就會死掉。不需要用任何讚美的語言,用任何心潮澎湃、慷慨激昂的語言去讚美真理,顯現修行者的激情,不需要的,因為真理就是行者的生命,真理大於我們的生命,那是靈魂的未來,生命的希望。

第一個,對真理要無上的渴望,無上的虔誠。因為有無上的虔誠,我們才會有無上的渴望,因為有無上的渴望,我們才能不斷地虔誠。我們的心必須得要祂,我們的心如果不要祂,我們再怎麼讚美祂沒有用處的。

第二個,修行道路如何去踐行祂呢?寬恕。曾經提出來寂滅法修行的三個標準:大愛、寬恕、懺悔。這三點都是圍繞著釋放自我來的。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()