我對佛祖所說“天上天下唯我獨尊”中“我”的理解:我們每一個人或每一位眾生,在自已的精神世界或世界中都是主角。不論是你,是我,還是他或她或它都是如此!事實上,我們每個人或眾生其實只活在自已的精神世界或世界中。客觀的現實世界沒有了我,還有你,沒有了你,還有他或她或它,還有芸芸眾生中的任何一員!然而,在我們的精神世界或世界中,永遠有我們自已這個主角!
        
我認為世界或客觀事物對我們每一個眾生而言,實際上只是我們“心”的反應或表現。或者說,這個世界或客觀事物只存在於我們芸芸眾生的精神世界或心中!天上天下唯我獨尊這個“我”並不是單指或只特指佛祖本人。這個“我”還表示了芸芸眾生或包容了眾生。佛祖所說的“我”有兩層含義,一層是指純粹的普通人或眾生的以我為中心的“我”。另一層是指破除了“我執”的我。

  我們的精神或心與世界或客觀事物是一體的,是相應的,是互根的。客觀事物是客觀存在的是真實的,這個世界也是存在的,不單是為我們某一個眾生而存在,是屬於所有一切眾生的。我們的精神或心與世界或客觀事物又不是一體的,又各是各的,一心一世界,我們的心就是世界。客觀事物或世界又不是客觀存在的或不是真實的,客觀在哪里呢,真實在哪里呢,有什麼根據嗎?僅僅只是依據現有的生存在這個世界的“我”所知所見所感的一切嗎,“我”所見所知所感的一切即是客觀或真嗎?“我”是客觀存在或真實具有嗎?反之,這個世界或客觀世界是虛無或不存在的嗎或是空嗎?僅僅是憑“我”所知所見所感的一切就能決斷或判斷的嗎?非有,非非有,非無,非非無,非真,非非真。非空,非非空,非我,非非我!

  我就是你,就是他或她或它,就是一切有情或無情眾生,一切有情或無情眾生及他或她或它就是我!這個我已經不是我執的我了,是破除了我執的我!我非我,非我即我。我即是眾生,眾生即是我。眾生非眾生,非眾生即眾生。一即是一切,一切即是一。非一即一,非一切即一切。 非一,非非一,非一切,非非一切。

  即心即佛,心在哪里,佛在哪里,心是什麼,佛是什麼。有心嗎,有佛嗎?無非無,有非有,無即有,有即無。無心即有心,有心即無心。非心即心,非佛即佛。非心,非非心,非佛,非非佛。有心,無心,有佛,無佛。非有心,非無心,非有佛,非無佛。無心,無無心,無佛,無無佛。有,無,非有,非無。非非有,非非無。無,有,無無,無有,無無無,無無有!

  “唯有空空是大道”這句被許多人常掛在嘴邊的話,,動不動則言空,似乎言空了即是大道。我反對或不贊同這種觀點!如果這句話真是佛祖所說的(到底是誰講的,還沒查清,據我考查,不是佛祖講的!),那麼佛祖通過多年刻苦的修證才明瞭的道,才道出了空,我以為絕不是我們普通人隨便就能理解和領悟到的!所以請不要輕易言“空”!個人觀點,空,非空,非非空。有空,無空,非有空,非無空,非非有空,非非無空。無有空,無無空,無無有空,無無無空。

     這世界是真實實有存在的嗎?這世界是虛無空空不存在的嗎?是你說的還是我說的,還是他或她或它認為的,你認為的或我認為的或他或它認為的就是真實不虛的嗎?你或我或他或它是誰,是實有還是空無。心生則宇宙或世界生,心滅則宇宙或世界滅。心不生則宇宙或世界不生,心不滅則宇宙或世界不滅。一心一世界。

 

 昨天,今天,明天,我們最能把握的是今天。前世,今世,來世,我們最能肯定的是今世。即使有來世,我們可以輪回,但是,今生今世,您的這一生一世就只有這一次,不論您輪回多少次,有多少來世,此生此世就只有這一次,所以我們還是應當努力做好今生今世!珍愛此生此世!盡力把這輩子過好!!!因為今生今世也是來世的一個新的起點,所以,我們不妨把今生今世做為來世的一個好的開始,不要輸在起跑線上!!!誰也不能保證我們的明天會怎樣,誰也不知我們的來世會如何。不要只把希望寄託在未來,也許未來會有很多的好,但能把握現在會更好!讓我們珍惜現有的人身,把握好當下,即身(生)成就!!! 

         我們要正確看待人生,正確看待成功與失敗,要有正確的人生價值觀.人們都喜歡幻想未來,總是憧景著將來如何.總是把希望和機會放在將來的某個時刻來實現!卻很少真正從實際出發來把握當下.也許你現在就有機會,現在就可以成功,佛教有“即身成佛,立地成佛,當下頓悟”。要知道,誰也不知自已明天會怎樣,後天會如何,誰也不能保證能活九十九,孔子有雲:朝聞道夕死可矣.這種精神是值得提倡和學習的!!!   

修行不是為了哪一個人或哪一個老師,也不是為了哪一個門派或教派!我們修煉的終極目標就是為了證悟得道,就是為了真正了悟人生真諦,不稀裏糊塗不明不白的枉活一生!!!

我們修煉的目的不外乎如下這些:1強身健體 2防身自救 3精神寄託 4功能或神通 5人天福報 6來世及往生功德 7修身養性 8往生解脫 9消業滅罪,修正因果 10即時意外生命危機關頭解脫或自救 11濟世活人與度人 12趨吉避凶,奪天地造化,我命由我不由天 13了悟人生真諦,由生死輪回苦海解脫,跳出三界,大徹大悟!

        任何生命的情或欲皆受其生命結構狀態或生理特點的限制!所以修行有一項最重要的內容就是要超越現有的這些,或者說從每個生命個體的束縛中超脫出來!!!

心理暗示(心理作用)和特異生命現象(特異現象包括特異功能或神通)和催眠與修煉及世界三大宗教的關係及區別,這個問題是要搞清楚的,很多人不願意聽這個方面的,我認為這是不對的,修煉的人一定要搞清楚這些!否則,就不能真正有大信心,容易動搖信念,以為都只是心理作用而已,當然也不是有些人所講所做的迷信那樣!  要正確認識這幾方面以及他們之間的關係!!


     
許多人只聽說暗示,先不說對暗示是不是真的懂,絕大多數人並不知道還有與暗示相對的明示,心理明示!暗示實際上也是一種特殊的力,有力的作用,心理作用也是一種力,也有力的作用!

有許多人認為佛教是消積的,是悲觀的,低沉的,這種認識或觀點是錯誤的,是不正確的。實際上任何宗教,不論是哪一家哪一派,都是人們的理想追求,是人們對人生和宇宙的一種認知和感悟,更是人們對在現實生活中的許多問題全面認真深入的思考後得出的一種解決辦法或方案!所以,佛教也好,其他教也好,都是人們在沒有出路時,沒有希望時,而尋求到的出路,尋求到的希望!這出路,這希望,是光明的,是積極的,是柳暗花明時的又一村!是一種迷茫過後的豁然!是在破除迷罔後的一種覺悟!是一種真正能夠讓人們得到真實不虛的人生真諦及宇宙真理的法門!

雖然“萬般神通皆小術,唯有空空是大道”,但是“工欲善其事,必先利其器”!我們並不提倡和宣揚特異功能或神通,可是要想真正悟道得道,就必定要具有一定的或相應的特異功能或神通。這也好比一個人要攀登一座大山一樣,從開始的山腳下到山的最頂峰,這中間的每一個階段或過程及自身的狀態和所見與感悟也必定是不一樣的。越往上,我們的感悟會越高!修行也是一樣的,我們自身的生命狀態及功能狀態也必定會有相應的變化,之所以能悟到高層境界,其智慧與功能也必定是相應的高層,否則你以在山腳下的智慧和功能是不會領悟到山的頂峰的境界!!但是,真正的特異功能或神通是不能也不允許拿來在俗世間運用和賣弄的!這也是為什麼真正有成就的具有神通的人並不隨意拿來在俗世顯示的道理,而許多認為有點神通的人常常在世俗人面前確不能正常發揮甚至是發揮不出來也是這個原因!功能神通是我們修行者拿來悟道及證悟的!有功能神通不一定得道,但沒有功能神通的人一定沒有成就!試想一下古往今來的宗派創始人及大成就者,哪一個不是具有一定的或相應的功能神通者呢?!!所以,我們一定要正確的對待功能神通!!!

談一下關於時下許多人對原始佛法的熱衷現象!我認為,佛法的法門眾多,根據不同根基的人有不同的教法。有部分人認為,只有佛祖當年傳的法(原始佛法)才是真實正確的成佛解脫法門。這種觀點可以說是半對,但不能說是正確!一方面佛祖當年的法是佛祖本人自已悟到的法,他當年所用的法門也是經過多年不斷精進,經過多年失敗,最後才尋求到的一個他適合的悟道解脫法門。也就是說佛陀這個法門(佛當年悟道時所修之法)並不一定適合其他所有道友!當然佛陀所悟到的解脫教義另當別論,我這裏是說佛陀所進行的實修之法門!                                   再就是,教義方面,確實佛陀是創造者或發明者。但是,也不能由此而否認佛陀之後的幾千年以來的所有真正真實之大成就者的經或法門或經論,因為他們也是繼承了佛陀的根本法門或教義而成就的,儘管有些確實是這些後來的大成就者們自已的經驗或心得,但也是真實的,應當說一方面完善了佛陀的教義或法門,另一方面又增加了更多的適合不同根性的道友們的修法,增加了更多的善巧方便之圓融方便無礙之法!                     可以打這個比方,比如說我國的傳統醫學之經典《黃帝內經》,它是我國中醫學的最早最原始的根本醫學書,可是現在的中醫學已經完全不僅僅是裏面的內容了,現在的中醫學不僅有了在《黃帝內經》之後的古人所發明創造的新的醫學理論,而且近代也有諸多中醫大家或大師們的許多發明創新理論,我們不能說我們只學習《黃帝內經》這本原始醫學書或醫學就可以了,後面的那些非原始的醫學都可以不去學習,都予以否認,認為只有《黃帝內經》才是正確的,真實的!那這樣就大錯而特錯了,這就沒有真正認識到承前啟後的奧妙或規律! 

處在迷中還沒有破除無明開悟的人,在佛的眼中就猶如我們正常的凡夫人看六根殘缺的人一樣。比如,眼根殘缺的凡夫人,他見不到這個光明的世界,以及這個世界中的五彩繽紛。在我們看來,這些明明就在眼前的光明世界,對眼根殘缺的盲人來講是那麼的神秘和嚮往,他們卻身在其中而不得知得見這光明世界中的五彩繽紛!他們在我們看來是非常可惜非常遺憾非常可憐的!同樣,我們在佛的眼中也是一樣的!

我的觀點,修行堵漏是不可取的,事實上很多人並不能真正做到堵漏!我認為應當採取適當的方法或法門進行疏導調理和運化!由心理影響生理,由量變到質變,達到自身物質或能量的變化!

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()