歸 途 (陸)

修佛是解脫法,而不是成就法。通往他的道路只有一條——認識心靈的面目。如何去認識?在最深的恐懼中去認識,在內心深處最強烈的保護中去認識,在內心的仇恨中去認識,從內心的習氣,妄想,煩惱的攀緣中去認識,分別停息就是智慧,妄念消融自性真如;這就是煩惱即菩提。

先做一個人世間的好人,做一個能夠克制自我,為別人著想的好人。我們剩下的這個時間還有幾十年,從做一個好人開始,從放棄內心的欲望、貪婪,先去放棄對自我的恐懼當中開始。去做一個有信仰的人,相信舉頭三尺有神靈,相信因果,相信輪回,相信種善因得善果,相信種惡因得惡果,咱們從最基本的開始。有法的指導,好人才能做長久,否則沒有真理指導,好人也會落入了情感的執迷,行者就會沉迷到單純做好人的體驗當中去了。做好人的目的是為了融解自我,而不要當一個好人。好人依舊在輪回當中,因為人心是迷失的。

從做一個好人開始,然後逐漸昇華到一個神靈。什麼叫神靈呢?無我利他的叫神靈。我所知道的神靈,在東西方都有,在美國有一個老人,一輩子生活在一個公寓裏面,拿著一個塑膠袋當他的提包,塑膠袋裏面就一個破爛的錢包、身份證、他的食物。他住在一個月租金幾十美金的,很破舊的公寓裏面。他為國家,為他的民族,為貧困的人做了一生的善事。大家知道他捐出去多少錢嗎?六十多億美金,折合成人民幣大概四百多億。他可以過上絕大部分人都過不上的富豪生活,但是卻一文不取,奉獻自己利益眾生的是神。

在中國有一位撿破爛為生的老人,一生靠撿垃圾,供養了很多貧困孩子上學,直至去世前,依舊以自己病弱的身子,忙碌在拾取垃圾的道路上,用生命最後的精力,為窮困家庭的孩子們點燃生命未來的希望。

凡夫以為,神通大顯,高坐雲端,俯視眾生的是神嗎?不是的。在修行者來看,這些人僅僅是徒有福報的凡夫而已,他們不是神。神一定是利益眾生,唯獨沒有自我的,無私心為神靈。

特蕾莎修女,她的仁愛傳教修女會有4億多美金捐款,她一輩子只有兩件換洗的衣服,一雙涼鞋。一生中和她擁抱次數最多的,是患愛滋病的人,患霍亂瘟疫的人,被社會所拋棄的人,在陰溝裏面等死的人,那是她所幫助的人,是她用生命擁抱的人,特蕾莎修女是神,這樣偉大而樸素的靈魂,無論去到宇宙中任何一個世界,一定是響噹噹的,如假包換的神靈,這樣的人才是值得眾生追隨,崇拜的神靈。

從做一個好人開始,然後成為一個無我利他的神,然後再往上呢,成為一個追尋真理的人。什麼叫追尋真理的人?以思想、智慧,用心靈去分別對與錯,用心去思考人世間的各種學說,並且去探尋各種學說根本究竟的義理。這種人,也許一輩子沒有做什麼善事,也許一輩子很貧困,處在一個無人知道黑暗的小房子裏,但是他屬於聖人,聖人的境界比神靈更高了。他只渴求真理,他完全因為真理而放棄了對自我生命的保護。這樣的人是誰呢?釋迦牟尼佛。

佛陀當年在山洞裏面苦修的時候,聽聞了一個羅刹鬼講的前兩句偈,“諸行無常,為生滅法”,覺得很有道理,然後對羅刹鬼說:你繼續講下去呀。羅刹鬼說:“我不行了,餓得受不了了,幾個月沒吃飯了,再不吃飯就要死了,哪有精力給你講法呢?”。釋迦牟尼說,你把四句偈講完,我願意用生命供養你,然後羅刹鬼就把四句偈講完。它說:“諸行無常,為生滅法,生滅滅已,寂滅為樂”。

釋迦牟尼聽完了之後非常高興,把偈刻在石頭上,然後兌現他給羅刹鬼的諾言,爬到樹上跳下來,摔死自己,將肉身供養給羅刹鬼吃。在他跳下來的那一瞬間,羅刹鬼化成帝釋天的樣子,把釋迦牟尼抱住,原來是天帝考驗釋迦牟尼佛求法的信心。這種捨身求法的勇士,比起一般的神靈更偉大,在人世間所說的神靈,只是在以人類的言談舉止,行為和財富,幫助著窮困的人,他們無法解脫眾生最根本的生死大事。而這種以性命求法的人,將以真理解開眾生的迷茫,將眾生的生老病死,輪回的痛苦,停止在覺悟的當下,只有真理能讓人覺悟,而不是善行,這種人屬於聖人、聖賢。

釋迦牟尼佛有一世當國王,非常富有,兵強馬壯,四國降伏。但是他覺得生活很無聊,生命很短暫,生命充滿了苦難,所以想尋求宇宙間的真理,讓自己與眾生得到解脫,能夠洞曉生命究竟的真實意義。於是他宣佈了一道聖旨,號集海內外有智慧的人來給他講法,“誰能為我講法?我將傾盡國力來報答他,我把王位讓給他”。有一位婆羅門,婆羅門屬於外道的統稱,一個婆羅門的居士來說:“我掌握著佛法,可以告訴你,但是不要你的財富,我要你在自己身上鑽一千個孔,在這一千個孔裏麵點一千根蠟燭,然後我將教法傳給你。”

釋迦牟尼照做了,以一個堂堂國王的身軀,在身上挖了一千個洞,注滿酥油點起燈芯,供養這個婆羅門,於是婆羅門給他說了四句謁,“積際必盡,高際必墮,聚際必散,生際必死。”,寓意世事無常,要去觀察這種無常的本質,大概是這樣的意思。就為這四句謁,釋迦牟尼把身家性命付出去,這就是殉道者,這種人屬於聖人。

因為只有真理才可以使人的靈魂究竟解脫,只有真理可以破開生死妄想,令無明眾生,當下見證如來自性,只有聖人是殉道者。只有殉道者,以身家性命供養究竟法的人,才是真正超出神靈的人,這種聖人,他帶給世間的光明遠遠不能以財富、善良來衡量了,覺悟者是黑暗中永恆的燈塔,是指引三界六道生死大海中,無明眾生解脫的唯一希望。

修行者,理應如此,修行者理應做以生命去供養真理的人。我們可以一生貧寒,我們可以一生被別人詛咒、陷害、辱駡、誹謗,我們可以一生無人知曉,我們可能默默無聞死在哪一個小山村裏面,但是對真理信仰的心,無比虔誠的心,對實證究竟真理的一腔熱血,註定了生命在未來,以生命供養真理的因,一定可以成為一個圓證菩提的聖人,因為種的因是正因,結的果就一定是正果。

從做好人開始,成為在人間的神靈,做一個在紅塵中探尋真理的人,做一個以生命供養真理的人,最終做一個以身、心、性命圓證真理道路的人。當我們到達真理的終點的時候,真理和所到達的心,就熄滅於當下了,在那一刻會發現無始劫,遍滿虛空的宇宙世界,僅僅是自性生起的一念妄想。

什麼是身心脫落的感受?猶如眼睛上脫下了眼罩,清晰無礙地遍觀世界,我們的眼睛只能看到前方,無法同時看到前後左右,四面八方,可是當心意相續的心識軀殼,從心靈剝落的當下,腦袋後面的世界,身體下方的世界,頭頂上方的世界,全部都是一覽無餘的。

心識脫落的瞬間,一切時空脫落,這是一種什麼體驗呢?過去即是未來,未來即是當下,而當下卻是妄念,而妄念中,呈現無限無量,無際,無邊,宇宙蒼穹,極其遙遠,不可思議宇宙盡頭的微塵世界,與近處的微塵宇宙國土,當下盡收眼底,沒有遠近的距離。

無限廣袤蒼穹中,蘊含無限微塵宇宙,無限微塵宇宙中,蘊含無量三千大千世界;任一大千世界中,佈滿星雲星球,星雲星球中,遍滿山河大地,以及微塵眾生,而任一世界中,土地上一微塵中,卻同時蘊含整體宇宙,整體宇宙又蘊含無邊無際,不可思議微塵團般,無量三千大千世界,卻如意如實,完整無礙的,在宇宙中任一世界,世界中任一微塵中呈現,任何一微塵國土中,眾生汗毛端上,每一根汗毛端中,都蘊含整體的十法界圓滿莊嚴佛國刹土,如來金身端坐在眾生任一毛端中的世界,為十方世界眾生講經說法。

可以清醒地遍照,自己無始劫來的、無量億恒河沙般不同世界中,無量色身的生滅輪回,以及所有眾生的輪回緣起,就在此刻,就在當下,過去和未來盡收眼底。一切眾生心底裏面最隱秘的覺知、覺受、體驗、思慮,是如何生起,如何相續,如何緣起,過去的因緣是什麼,以及這一世的因果,此刻的表現,當下的狀態,未來的遭遇是什麼,瞬間遍知,遍知遍覺卻不落其中,在大覺悟中是何種體驗呢?是大自在、大慈悲。

何為大自在?沒有辦法用凡夫的心意去詳細描述,我講最接近凡夫的感受體驗:如同我們扛著一百公斤的麵粉在走路,麵粉就是身心覺受,覺受就是心靈迷茫所現業障,業心塑造了靈覺,靈覺攀緣幻影所現業身,業從我們剛生下來就帶著了,眾生就是妄業在相續聚合,于心靈覺照虛空中,上演著一幕幕生死鬧劇;剛生下來我們可能扛著五、六斤麵粉,隨著我們年齡的增長,心靈儲備的體驗思慮越來越多,慢慢的麵粉重量就扛得越來越多,到現在為止我們能扛一百多斤,但是自己卻不知道,因為我們就是這一百多斤麵粉的構成。

心靈覺得很累,很痛苦,內心被這袋麵粉重量,折磨得生不如死,但是卻毫無辦法,因為心意相續的麵粉就是自我。當身心脫落,自性覺照的那一刻,這袋麵粉突然間卸下來了,那種源自於靈魂深處釋放的感覺,是徹底解脫的大自在,是靈魂,心識覺知、情緒體驗、記憶感受、思慮和一切意識概念全部脫落了。而圓覺猶如虛空,雲霧消散虛空未曾生滅,自性從來沒有負載,猶如虛空從未成為雲彩,只是眾生將雲彩錯認為是自我,自性也從來沒有離開過眾生,只因為執迷現有的自我,心遺忘了本來的清淨圓滿。

如同被堅固的鐐銬鎖住萬億年的人,突然間打開鐐銬的感受,輕鬆、自由、自在、喜悅,打開鐐銬的瞬間,你卻發現,自己原本就沒有被鐐銬所牽制,鐐銬僅僅是一念迷失的錯覺,我們就在這一念錯覺中,被自我的恐懼感,奴役鞭撻的無量億萬劫。

如同將頭埋在水面中,在湖水的倒影中,尋找世界的人,突然間將頭顱抬起,脫離水面的瞬間,會有世界翻轉的體驗,原來我們生生世世,生生死死,都是在湖水的倒影中,在虛幻的影像中,追逐虛幻,被影像牽引我們,深入湖水波瀾的深處,猶如溺水的孩子,忘卻了自性彼岸,當從水中抬起頭的瞬間,原來湖水並不真實存在,彼岸原本就是此岸,猶如煙花散盡,幻境消散就是真實,當下,生命會有全身呼吸的體驗,原來,我們在夢境湖水中,已經忘記了還有呼吸這回事情,猶如窒息很久的人獲得空氣呼吸,呼吸的體驗,就是解脫的大喜悅。

如同夢境醒來般,清清楚楚,明明了了,遍照沙塵般時空世界,無漏無礙,自性本覺如太陽普照身心,覺照心靈深處,每個沙塵細惑的生滅來去,普照每絲細膩體驗的生滅緣起,同時遍照遍覺十法界內,一切眾生的過去未來,覺照任一世界中,任何一眾生的身心內在,最隱秘的思慮覺受,看一隻螞蟻的思想,猶如我們在陽光下看自己的手掌般清晰,是同時普照無量恒河沙般宇宙世界中,無盡無量,無邊無際眾生的心意覺知,從菩薩到羅漢,從造物主到天帝,從神靈到魔鬼,從人類到畜生,從螞蟻到細菌,猶如你自己心靈所想所見一般,無盡宇宙中,無量眾生的思慮體驗,瞬間遍知。

自性於遍覺普照中卻性空無掛,遠離照與所照,熄滅覺與所覺,在一切處,居所有中,卻不落其中。換個角度說,一切眾生都是自己,眾生皆於覺醒心中輪回生死,自性無性,非性性有,隨緣性起,無取無證,隨一切眾生生滅流轉,於生滅中無染無掛,任何眾生都是自己,無條件的寬恕、包容、犧牲、奉獻,是本能的慈悲。

任何一個眾生都是自性所化現,無論是凡夫,還是神靈;無論是螞蟻,還是惡鬼;無論是帝釋天,還是地獄裏的羅刹鬼,他們都是自性的迷失,你即一切無量眾生,無際無邊眾生心,就是你圓覺妙心所呈現。而圓覺自性于眾生身心中,從未生滅,未曾來去,你以一切眾生表現,無量眾生之眼耳鼻舌身意、色聲香味觸法都是自性智慧如意的表達,但本性卻在無漏智慧中清淨無掛,無緣大慈,同體大悲,無生無滅,無來無去,是名如來。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()