歸 途 (伍)

前面講過了,現在是在夢境中,而夢境的主體,是自我體驗與覺受。心要消融體驗與覺受,怎麼去消融?人活這一輩子,所有喜怒哀樂,全部是來自於對自我的愛護。如果對自我不愛護,如果對自我不喜歡,必然會去遵從其他的某種標準,符合了這個標準就是好的。對於某種標準的執迷,就會形成了外道修行,信仰某一個神,信仰上帝,信仰這個佛那個佛,或者信仰什麼永恆真理。什麼叫外道?心外求法。大乘修行是法我皆空,緣起性空,自心現量,諸相非相;大乘佛法包含了小乘的無我有法,這只是救贖眾生,解脫無明妄想的方便道路而已。

做一個心中有愛的人。什麼叫心中有愛呢?咱們不要講冠冕堂皇的話了,比如,“我愛你們呀,別人傷害我的時候我不計較啊,我心懷眾生啊”,不要做道德的偽君子,在一生中我最討厭的就是偽君子。你寧可是一個真實的流氓,不要去做偽君子。為什麼呢?一個真實的流氓,因為真實,敢於面對自己內心的流氓,這個流氓就一定是可以改過的人。一個知恥的人,已經近乎于聖人了,一個覺察內心羞恥的人,是接近聖人的。

如果一個人滿嘴仁義禮智信,但是內心卻是不敢面對自己的偽善,此人是真正的偽君子,這種人將來一定會入地獄的,為什麼呢?因為靈魂被他人性的虛偽綁架了,心識永遠見不到心靈真實的面目。這個宇宙中最高的神靈是我們心靈的原始,我們不敢面對內心的骯髒,不敢面對自我的恐懼,心靈就不可能清洗骯髒,骯髒就會成為我們意識體驗的基礎,骯髒的心看不到純潔,我們就不可能依據純潔的心,解脫骯髒的心識錯覺;執迷心識幻垢的自我,自我阻礙心識,心靈就不可能融化恐懼,在恐懼深處,覺醒無生清淨的不動如來。

修行最核心、最核心的條件,就是真實。你可以是一個流氓,可以是一個無賴,可以是一個無惡不做的人,我們可以曾經是,但是我們一定要承認自己的錯誤,我們一定不要偽裝自己。

網路上有一些人攻擊我,辱駡我,誹謗我,造很多謠,將我說得簡直是豬狗不如,連做人的資格都沒有了。我從來不去回擊,為什麼呢?因為他們說的有些經歷是事實,他們在說過去的我;他們在說我過去在邪教中的言論;他們在說我在修行過程當中,修行不圓滿的境界下,說話的漏洞。

雖然他們的用心很不好,試圖用斷章取義來侮辱扭曲我,但他們說的事情沒有錯。我為什麼不去回擊呢?為什麼不去為自己辯護呢?因為我不愛我自己,一個人做過什麼事情,自己必須要面對,他們雖然在肆意地誹謗,在誣陷攻擊,在謾駡、在侮辱、在詛咒我,但是他們說的事情本身是事實,我要承認的。

如果說謝安朔這一生中講了多少教法,只希望大家記住這一點:做一個真實的人,如我一般。作個真實的人,去坦然面對自己的錯誤。只有面對自己的錯誤,才能改正錯誤,改正錯誤我們才能夠跟自我告別,改正錯誤,才能夠與奴役我們、困縛靈魂億萬劫的我執貪欲惡魔,跟它們劃清界線。如果連這點真實都做不到,連自己心靈,曾經的錯誤都不敢面對不敢承認,我們何來懺悔呢?以什麼標準來懺悔呢?如果不承認自己的錯誤,我們懺悔什麼呢?

自古以來,一切大修行者,能夠成就的人,無一不是殉道者。做一個真實的人,自己做過的錯事,我們一定要面對。面對它,我們才能夠找到犯這個錯誤的動機。改正了動機,自我獲得的恐懼融解之後,無我心就是大愛包容,妄想融解後,自性清淨當下就是真實。如來,無生不動的實相,並不是離開眾生幻相有一個實相,而是眾生生滅幻相的實質就是實相,只因為眾生心識攀緣,而將幻相蒙蔽了原本真如。在攀緣心當下消除了對幻相之攀緣,消融了分別幻相的心識,離分別的當下,清澈覺照就是圓滿。因此又說“煩惱即菩提”。

這就是考驗大家對於修行虔誠不虔誠的一個最根本的因素,敢不敢真實的面對靈魂,敢不敢脫下自我保護的面具。一個虔誠真理的人是為了達到無我的標準,可以去死的人,為什麼連自我的缺點都不敢面對呢?我們怕什麼呢?是在維護自我,還是在維護真理呢?既然要維護真理,真理的基本要求就是做一個真實的人,為何沒有膽量去真實呢?沒有真實,何談懺悔?沒有懺悔何談改正,沒有改正我們何談解脫呢?

修行的過程就是一個除惡即善、離幻即覺的過程。就是在當下,這顆心的反思、改過、懺悔、消融、還原、復蘇的過程。這是第二個要素,做一個真實的人。只有真實的人才能夠懺悔。

第三個因素就是寬恕。什麼叫寬恕?

寬恕內心仇恨的人,實際上最終寬恕的是自己。當他們罵我,攻擊了我,心靈痛苦了,要寬恕他們,不和他們一般計較,不跟他們去對抗,不去反擊辯解,不去辱駡回擊,不去仇恨怨恨,心靈在忍辱中,釋放的是自我情緒的囚徒,心從自我恐懼、憤怒、仇恨中,釋放了恐懼的靈魂。真正在寬恕中受益的,最終被寬恕的是我們自己。當靈魂在寬恕中舒緩,當靈覺在自我放棄的清淨中覺醒,當自我從寬恕中解脫了渴望獲得的束縛,你會發現,我們所寬恕的不是別人,而是構成自我的恐懼概念,和欲望體驗而已。

不相信嗎?現在想一想能夠讓我們仇恨,能夠讓心靈恐懼,能夠讓內心妒忌,能夠讓心靈怨恨的,根本就不是外界,一定是內心的恐懼和欲望。如果內心沒有欲望,沒有恐懼,你不會去仇恨任何一個人,不會對任何一件事情產生怨恨的感受,沒有怨恨何來寬恕?沒有恐懼何來安定?沒有束縛何來解脫?所以修行者所說的寬恕,就是從寬恕別人開始,寬恕別人的小錯開始,直到最終寬恕內心深層的自我保護,從而釋放被存在感禁錮了億萬劫的恐懼心理;寬恕累世劫自己的無明妄想,而融化所有的欲望貪婪。寬恕的最終是妄想自我,妄想消失則自性呈現,拯救靈魂的是我們的良心。

就這三條:虔誠心,做個真實的人,寬恕,這三個標準的核心,都是出離心,出離自我即出離生死,出離生死是名出家。

剛才咱們講了修行的幾個條件,第一個就是正知見,正法理;第二個就是虔誠心;第三個就是做一個真實的人;在真實的基礎上認識自己的錯誤,改正錯誤,寬恕別人,神靈就在我們的寬恕當中。

佛陀從未離舍眾生,宇宙中沒有與眾生對立的佛。眾生原始的自性,本來面目就是佛,空不異空,性空無二,諸佛同體,眾生即佛。認識自心的過程,就是成佛的道路,在究竟心靈原始面目的過程中,心靈離我的程度,展現自性清醒的覺照,呈現出從人到佛的成就過程,覺醒的心中,就會展現不同境界的神靈境界,神靈以人類心靈的純潔程度展現覺性智慧與法性光明。一個人越是無我,越是無私,越是純潔,越是離開了對自我的保護,他的內心越是光明的,越是柔軟的。一個柔軟而無我的心,必定是清醒而明亮的,心定是離欲清淨的,離我則離幻,離妄想黑暗的心,就是清醒的神靈。

所以說,修行者首先從做一個好人開始。好人是什麼標準呢?是不是事事處處為別人著想啊?是不是舍己利他啊?是不是做好人做好事,五講四美三熱愛啊?不是的。好人,真正意義上的好人,是離開自我保護的人。真正意義上的好人,一定是心地很柔軟,貪欲很少的人,一個心地柔軟,純潔無私的人,必定是個好人,或許他一輩子一件好事都沒有做,他依舊是個好人。反過來講,一個人若內心深處很陰暗很自私,因為希望別人說他是好人,他做了很多善事,此人不能稱為好人,只能稱為偽君子。

真正修行的道路,並不是僅僅是在行為上達到真理的標準,而是要在內心的動機、心靈深處的體驗中,去尋找人成為神的道路。

什麼是神?無我的大愛之心就是神靈。

我曾經寫過一篇文章叫《愛》,敍述特蕾莎修女的一生經歷,她就是一個心底裏面不愛自己的人。她一生從事傳教慈善工作,一輩子都與社會最底層的人打交道,去幫助那些身患絕症、染了瘟疫、無家可歸的人,一生如此。她去世的時候年齡很大了,一生辛苦,在她去世的時候,她的所有財產,只是幾件換洗的衣服,一雙拖鞋。她將全部的愛給予了世上需要幫助的窮人,她窮盡一生,為她人奉獻自己的生命,她的心中唯有上帝,唯有他人,唯獨沒有自己,這樣的人才是真正的神!

不是騰雲駕霧,在虛空中光芒四射,無所不能的,神通大顯的,能洞知過去未來的是神,那些神跡與馬戲團裏面的魔術師沒有什麼區別。他們不過是世人追逐名利,欲望寄託的犧牲品而已,渴望獲得自我成就,以神通異能招攬過市,吸引信眾,搞個人崇拜的,都是魔鬼,不是神靈。只有內心沒有自我的人,只有內心柔軟純潔,一輩子為別人考慮,奉獻一生才是神靈,一輩子遵循著對於真理虔誠的人,是神靈。

那麼最終的神是誰呢?修行者遵循內心的柔軟,內心的寬恕,遵循著為別人付出奉獻的標準,去克制內心的罪惡,去改變對自我的維護,去釋放內心深處的恐懼,用愛去擁抱世人,用寬恕去原諒仇敵,最終要達到什麼目的呢?最終要成為哪一個神麼?不是!我們最終要找到自己原始的面目。當內心深處完全釋放了對自我的保護,不被眼耳鼻舌身意束縛的心,不被色聲香味觸法沾染的心,那就是誕生宇宙眾生的源頭。當我們的心,從色聲香味觸法,從眼耳鼻舌身意,在我與我所中,解脫當下的迷惑,清澈圓滿,妙明不動,就是如如不動,周遍十方的佛陀。

佛性從來沒有離開過眾生,當下的眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法,大家的思想意識,體驗覺受,全部都是如來的妙用,但是因為如來妙覺迷頓,覺性攀緣幻影而成凡夫心,凡夫心追逐名色所現自我與世界,因自我而迷失了本尊容顏。所以就要在現有的煩惱中,去認識煩惱的根本。煩惱的根本一定是心對煩惱的認識,這個認識融解了,煩惱融解了,心靈覺知也就融解了,于心靈覺照中,無掛當下的,無生寂靜的,清淨圓滿的,隨順不動那就是我們的妙明真心,修心就是修佛。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()