1——了卻塵緣
佛祖成佛後,雖有一切神通變化,妙用無窮,然造因就會受果,神通也難敵業力,餘報未盡,仍受了三個月的馬麥之報 ,以及金槍刺足之報,頭痛三日之報。佛祖尚且無法躲避因果,何況是世間的眾生呢?修行人,即使修至大成,也一樣要承受累劫累世所積下的、不圓滿的果報。
若當修行人已證到空性,確能視美色如骷髏,生命中反倒出現了不能化解的道情時,是躲避退卻?還是奮勇迎上、直面承當呢?視對方如骷髏,則會令同修蒙受痛苦。難道為了成就大道,就應該無視別人的痛苦嗎?若非身負大的使命,又應該如何了卻此段道情呢?既然是合乎自然順其自然,那麼欲界眾生的欲望,本身有錯嗎?
欲望本身沒有痛苦!只是當與一向所追求的、視美色如骷髏的、的境界相悖時,修行人以為自己犯戒了,才產生慚愧、自責,痛苦不安。反過來,順應命中的情緣,有緣結緣,那麼是不是白修了?
萬法唯心造全憑心意用工夫
如果把結緣上升到:了卻、斷盡累世所積的、一切、不圓滿的緣,共同成就大道的高度,可不可以呢?只是在了卻塵緣時,不能建立在別人的痛苦之上,社會倫理道德是最基本的道德底線。若連做人的標準都達不到,卻談論成就大道,豈不荒唐?身在中,而心在外,那麼結緣、了緣就如同吃飯穿衣、日常工作一樣平常。心中時時不忘證大道、行大道,則結了緣又何妨?生命路上多個同修的伴侶,互相扶持,豈不是成道路上的助緣?
萬物都在因果中。就算成佛了,也有因果需要了卻。因果既然無法自除,就只有坦然面對,並使其成為成就大道的果。(如果能這樣理解,那真是證到無上的果了,是頓超、悟道。但前提是:一定要明瞭事實真相,知道自己是真正地為了了卻塵緣。)了一切緣時,順其自然,不違背,不強求。宗旨是:于一切時、一切處,保持心的清淨;事情過去就放下,不留痕跡於心上。這個宗旨,不是簡單地說說而已,是要能夠切實應用于現實生活的點點滴滴。做不到,就說明還有障礙未除。成道路上的助緣出現時,是來幫助其破障的,使之化骷髏為妙有,破除空相,粉碎虛空,而後盡顯無窮妙用。這樣一來,就真的活了,一切都活了,得真實受用。不再是不能養魚的死水,不能灌溉的湖泊。(這是活化了八萬四千,元根系留在了宇宙間。這是真正把肉身激化了,也化卻了,了斷了一切。在修持路上,必然遇到很多魔障。把持正心,方可衝破。更多的是,今天是在塵世中修大道。這真的是大成就之法,也是時空點決定的。)一旦真的衝破了某道障礙,精神上確實會有籠破鳥飛、自由解放的感覺。(在了卻塵緣中見到本性,在這個時空、塵世裏,了卻累世的緣,才可見到大道永恆的!所以,步步是過障!)
破迷開悟(2——淺談破法執
應該說,所有最究竟的東西師父都在中功一部功裏教完了,而且是超越了古人的究竟圓滿,證得大圓滿。古人的究竟圓滿,可說只是接近了圓滿,因為仍有諸多法執未破。例如,總以為煩惱未斷、不修禪定不能成佛。總以為修煉神通就會著神通相,成佛沒份,成魔倒有份。總以為只有出家為比丘、比丘尼才能修成正果,而在家人有諸多俗事俗物牽絆,是無法修成正果的。總以為高僧大德離世時,就算不顯現瑞相,也得顯現個平凡相;無論如何也不能顯現淒慘、暴死之相。總以為只有佛法才是最究竟的、能夠脫離生死輪回、無上甚深之妙法,今人不可能也不敢超越古人一步。總以為氣功門派及其他宗教是外道,修外道就永遠無法開悟,無法脫離生死、證得永恆。不敢說也說不清楚定態中的種種微妙的身心體驗。不要說,不著古人的文字相,敢於用當代語言解說本來面目、真如佛性、大道之理;更不要說敢於解密千古之謎,敢於創編新的功法,以致于把結金丹、出陽神(即打開本來面目)的大法分文不取、拱手相送、遍撒人間,打破寧願將身下地獄,不拿佛法做人情的法執;改變古人度人需先度己的法,一邊度人一邊度己;不採用古人印經書、放生、修寺廟、建佛塔、做供養等方法積累福德、功德,而是大膽地邊練功邊給人治病邊長功,為弘揚中功、造福社會做出重大貢獻的自然長功。種種、種種數不勝數的法執被破除,身心得到徹底解放,這不是大圓滿又是什麼呢?
中功一部功是真實不虛的、無上甚深之妙法,是站在巨人的肩膀上、超越了古人的成佛得道之大法!只有弟子悟不到,沒有師尊教不到。悟道、悟道,道在悟中,悟在道中!悟明白了,琢磨透了,思想上通了,毫無障礙了,沒有不敢逾越的世間法和出世間法,無論做人還是成佛,甚至投身魔道,都無所畏懼,無所不能,運用自在!這才是宇宙在手,萬化在心啊!這才是真佛!是此做佛,是此去成道,不是別的。若有礙,如何成佛得道?
中功的入門階段,是順應時代大潮,以氣功為媒介,從眾生的身心感受入手,即從眼耳鼻舌身意這六根的身根入手,使眾生擺脫病魔的困擾,引導眾生進入自我修煉這個內求法的大門。因為眾生貪小利,無利而不往。以利誘之,使其入門,這只是善巧方便而已。命功修煉和治病度人,都是眾生在為自己積累修煉的資糧。資糧不足,要出遠門,如何能到達目的地呢?命功修煉採用逆煉的方法,煉形化精,煉精化炁,煉炁化神,煉神還虛,煉虛合道,引導眾生一步步歸元,回歸宇宙和生命的本源,領悟大道之理,徹證本來面目。中功一部功也是以禪宗為體,直指人心、明心見性。其功法就像淨土宗一樣能夠統攝三根,所有不同根器的眾生按照其法去練,都能有不同程度的受益。若所傳之法只適合上根利智之人,而小根器之人練了無法受益,那麼能被度化的眾生就有限了,普度眾生也就成了一句空話。
尊師依照性命雙修的宗旨,高功低用,在一部功就直指人心、明心見性。上根利智之人一聞之下,明心見性,頓見本來,陽神出竅(即佛家的意生身)當下解脫。其打開本來、親證真我的速度之快,可謂神速。至於根器差一點的,就從二部功開始,一點一點往上、往深處引導。從意念力的訓練來說,二部功訓練念力,三、四部功訓練慧力,五部功訓練靈力,六、七部功訓練法力,八部功訓練性力。這個過程就是性功修煉。這種修煉把眾生生生世世執著外在的貪嗔癡的習氣,轉為執著內在的心念、特異功能(即神通)。很多宗派強調修煉神通就會著神通相,成佛沒份,成魔倒有份,不敢越雷池一步,更別提超越古人了。尊師用他的大智慧觀察眾生的根基後,知道這個時空點眾生的修煉根基和自身所具的神通已遠遠超過古人了。人類在不斷地進化,連動物都比以前的動物靈性大了。師尊與時俱進,獨闢蹊徑,以我不下地獄,誰下地獄的大無畏、大慈悲心,為人類盜來天火,點破千古不傳之密,傳授千古未傳之法。其用心之良苦,足矣驚天地泣鬼神!當眾生通過修煉親自證到肉身這個陽性物質之外的陰性物質後,自然就有力量轉變他們多生多劫以來執著貪嗔癡的習氣,改變他們認肉身這個假我為真我的、狹隘的心性。
破謎開悟(3)——諸漏未盡亦能成佛
佛家講:業盡情空方能成佛。
如何證到業盡?如何證到情空?其實就是破法執、轉變觀念、昇華境界。
說到業盡,心本無礙,只因終生謎在境上、著在相上,以為真實不虛,於是形成了障礙。業障,業是多生曆劫以來執著於相的習慣性思想和行為;障是因此對自身造成的障礙。如果現在知道一切本空,馬上不再執著,也就消失了,則從何生呢?心生則種種障生,心滅則種種障滅。一切業障來源於心。心果真能空,空無一物,就無所謂障了,更無所謂償還不償還,了斷不了斷了。上根之人,當下即悟,心中毫無障礙、迷惑,則多生曆劫以來執著於相的業習、妄心自然當下盡除。何須再於紅塵濁世中沒完沒了地錘煉呢?當下無一障礙、不著一物時,當下成佛。剩下的就是聽天命、順民意、行大道、度眾生。使命上身,當仁不讓,縱然粉身碎骨,也義不容辭。
又說徹悟之人,肉眼也能見道。 那如何證到情空?在感情上應如何面對呢?修行人若已無情緣可了,自應另當別論。若在成佛之前還有情緣未了,必須通過情關的考驗。人是欲界的生命,愛父母、愛子女、愛戀人……“情關最難過。年輕人是愛情這關最難過。為成佛得道,終生不娶不嫁,固然令人欽佩,然則反過來想,這難道不是一種法執嗎?布袋和尚說:只個心心心是佛。去成佛,與嫁不嫁娶有何關係?龐居士一家四口,老婆、老公、女兒、兒子全都成佛,不就是最好的示現嗎?
有人說,佛就是感情和智慧都達到了圓滿極致的人。佛能做一切事,又能舍一切相。有人理解為佛因不著一切相,故其控制感情的理智極強。對不對呢?不是這樣的。佛是恒順眾生,無為而無不為的。不但不會控制眾生,也不會控制自己。佛性本天真,大道本自然。不應控制,而應合乎自然。有愛產生時,但愛無妨;愛若離去時,也不再留戀煩惱。若在愛中,卻又害怕一旦心生留戀將落入六道輪回,想愛不敢愛,欲罷又不能,患得又患失,豈不是違背了天真自然、無礙無染的佛性?人到無求品自高。不追求脫離輪回,連不追求也無。無所謂輪回不輪回,解脫不解脫。解脫也不求,輪回也不怕,無所畏懼。為度眾生連下地獄都不怕,又怎會害怕為了愛情輪回做人呢?既然是未了的情緣,愛就愛吧,愛他個轟轟烈烈,明明白白。連也不怕!若需要奉獻可漏之物,只管拿去。一切都是身外之物,無所謂!哪怕是奉獻真感情,亦無所懼。真情有何不敢動?情感本身沒有錯,不就是欲界生命的特質嗎?有情有義,方為圓滿之人。無情無義,還是人嗎?若總以為漏盡通就是肉身的精炁神、眼耳鼻舌身意六根均不再往外漏,那就變成一種法執了。順為凡,逆為人,奧妙全在顛倒顛。凡人的精炁神日日朝外漏,故修煉人以不漏為原則,不斷補漏、采聚能量。所謂但有起心動念,就已經在往外漏了,這只是合道之前的修煉。如果修煉人的陰性的法、報、化三身都已圓滿,沒有能量再往外漏了,此時卻還執著陽性肉身的精炁神、六根不能往外洩漏,那就是認肉身這個假我真我,被所困,心中還有障礙、迷惑、無明未能突破。奧妙全在顛倒顛,一旦轉過來,了悟真我,放棄執著,敢肉身的一切可漏之物,哈!哪里又還有未破呢?這時漏盡通才算修成,那毫無一點障礙的真心當下便合道了,成真佛了。
不在欲火中毀滅,就在欲火中重生。
不圓滿的,闡釋圓滿究竟的、無住處涅槃
喻南2010年9月24日
尊師走了,隱遁於天地之間。
尊師走了,不說一句言語,不帶走一絲雲彩。
尊師走了,灑脫地留下了三千八百萬中功親子和他的父母妻兒。
尊師走了,他選擇了異于古大德的解脫之法,就像他嘔心瀝血所獨創的麒麟文化事業一樣——獨闢蹊徑。
他的走,招來了太多的誹謗、辱駡、懷疑、心痛、彷徨、迷茫、成長、獨立。
他以不圓滿的相,向眾生述說著:生死無常,一切輝煌燦爛、恩愛情仇,終成過眼雲煙。
他以不圓滿的相,開示弟子:放下假我,追求真我!世間何曾有什麼是屬於我們的?我們又何曾失去過什麼?
實相本無相”“真空含妙有
懷揣成佛成就大道的宏願,卻突然間醒悟:不可得!不需成!此心即佛!眾生原本就是佛,還夢想成什麼佛?又哪里有眾生可度?迷者眾生,覺者佛!
生死無常,所以夢想追求不生不滅的永恆境界。猛回頭卻發現:赤裸裸地來,赤裸裸地去。原本什麼都沒有,又何來生死可了?何來涅槃可證?生死和涅槃,不過是一個假名而已。生死即涅槃!
尊師走了,誠心的弟子卻隨時隨地都能感受到無處不在的、尊師的加持信息。盡虛空、遍法界,處處都有他的法身。天地之間任何一個地方,都是他的歸宿。十法界都在他的慈悲接引之中。尊師不正在向世人闡釋著至高無上、圓滿究竟的、無住處涅槃境界嗎?不正以最大的無聲之真聲,向世人演說無說之真說、無法之真法嗎?
這時,悠悠天地間回蕩著武則天曾發出的讚歎:
無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;
我今見聞得受持,願解如來真實義。

arrow
arrow
    全站熱搜

    心光般若問道峰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()